Одной из двух выживших типографий Ростова грозит остановка работы из-за жалобы читателя

Его испугали керосин, бензин и скипидар

25.09.19

Типография «Крестьянина», фото donnews.ru

Типографии издательского дома «Крестьянин» грозит приостановка работы на срок до 90 дней и, как следствие, убытки и возможная потеря клиентов. В итоге это может привести к закрытию предприятия, которое печатает более 40 различных газет. Источник проблем — таинственный бдительный гражданин и Роспотребнадзор.

«Как можно такое продавать?»

Всё началось с письма читателя газеты «Крестьянин» в Роспотребнадзор. Имя неизвестно, ведомство отказывается разглашать его личность, однако сам текст опубликован.

В письме говорится, что мужчина купил газету «Крестьянин» от 19 июня и увидел «на каждой полосе в массовом порядке технологические недостатки и изъяны».

«Они превращают указанный печатный продукт в товар, не подлежащий потреблению. Это брак. Как можно такое продавать?» — негодует читатель. Далее следует список «недостатков и изъянов»: смазывается краска, листы имеют механические разрывы, а на фотографиях нарушена цветопередача.

«В настоящее время в ЗАО «Технический центр “Крестьянин”» {юридическое наименование типографии ИД} используется офсетный способ печати, при котором происходят атмосферные выделения вредных веществ от использования различных растворителей, нефтепродуктов. В процессе экспортирования пластин используется уф-технология, при которой выделяется избыточный озон. В большом количестве имеются жидкие отходы из различных токсичных химических соединений, выделяемых в процессе подготовки печатных форм. В процессе печати используются различные нефтепродукты: керосин, бензин, скипидар, уайт-спирит, смазочные масла, поверхностно-активные вещества», — утверждается в жалобе.

Завершает своё длинное письмо аноним тем, что работу типографии необходимо привести в порядок, а до тех пор «это токсичное производство требуется закрыть».

Как рассказал donnews.ru замдиректора типографии Евгений Самохин, жалоба написана явно профессиональным языком.

— Это сделал человек, который хорошо разбирается в полиграфическом процессе. Мало кто может рассказать, как экспонируются печатные пластины, и прочие тонкости. При этом человек описывает процесс в общих чертах, конкретно наш он не знает. Так что шанс, что это просто бдительный гражданин, конечно, есть, но очень маленький. Скорее всего, речь о конкурентной борьбе, — поясняет Самохин.

Свою типографию ИД «Крестьянин» открыл в Чалтыре в 2004 году. На тот момент в Ростове и окрестностях было 6 подобных предприятий. Сейчас их осталось всего два — собственно «Крестьянин» и «Молот». Последнее 3 года назад выкупила известный предприниматель, директор «ХДМ Юг» Татьяна Шишкина. При этом ещё тогда она не скрывала, что огромный комплекс зданий на Доватора, 142а, ей нужен только из-за земли, на которой в перспективе будет построен ещё один «ХДМ Юг». По закону, чтобы столь кардинально поменять судьбу земли, нужно выждать три года. Срок истекает в этом ноябре. Однако, по информации Самохина, типография «Молот» продолжит существовать, просто оборудование установят в другом месте.

Внеплановый визит

Предыдущую плановую проверку типография «Крестьянина» успешно прошла четыре года назад. Следующая была назначена на 2020 год. Однако из-за письма взволнованного гражданина Роспотребнадзор решил провести в типографии проверку внеплановую и срочную. Закон это допускает, но требует минимум за сутки оповестить собственников предприятия о грядущем визите. Тем не менее, по словам Самохина, Роспотребнадзор решил не утруждать себя соблюдением законодательства.

В итоге на предприятии нашли 12 нарушений. Где-то на стене были пятна влаги после дождя, краска не там стояла, пара лампочек не работала, вытяжка плохо дула. Самое серьёзное — отсутствие экологического паспорта на два обычных газовых котла таганрогского производства.

Как говорит Самохин, практически все нарушения были оперативно устранены. Не хватает только паспорта, который делается не так быстро. Документ должен быть готов в течение недели. Параллельно ИД провёл независимую экспертную оценку в своей типографии, которая установила, что предприятие ничьему здоровью не вредит и никаких выбросов в атмосферу не производит. Тот же Роспотребнадзор также выдал компании бумагу, в которой чётко говорится, что газета «Крестьянин» соответствует всем требованиям СанПина.

Иными словами, анонимный жалобщик уличён в клевете и нанесении ущерба деловой репутации. В «Крестьянине» на этом основании готовы с ним судиться, однако его имя узнать пока не представляется возможным.

Как бы то ни было, но по итогам проверки Роспотребнадзор составил на типографию три протокола. Два были отправлены в административную комиссию, которая уже постановила оштрафовать компанию на 10 и 200 тысяч рублей. Второй штраф сейчас обжалуется. Проблема в третьем протоколе, который был отправлен сразу в суд. По нему типографию могут оштрафовать на 10-20 тысяч рублей или приостановить её работу на срок до 90 дней. В случае худшего варианта развития событий клиенты «Крестьянина» будут вынуждены идти в «Молот». Больше в Ростовской области просто некуда. Все ли вернутся потом в «Крестьянин»? Не говоря уже о том, что на, к примеру, 80-й день приостановления работы Роспотребнадзор может найти новый повод для проверки и добавить ещё 90 дней.

«Просили подставить листочек»

Первый суд по этому делу состоялся в Чалтыре ещё 17 сентября. Однако об этом в руководстве «Крестьянина» узнали лишь со слов своих клиентов, которых обзванивали конкуренты.

— 16 сентября сотрудник типографии «Молот» обзванивал клиентов нашей типографии и сообщил о том, что «на днях их закроют по суду», — рассказывает директор ИД «Крестьянин» Ирина Самохина. — При этом о том, что 17 сентября у нас суд, мы не знали, нас не известили. На этом основании заседание и перенесли, судья установил, что мы не явились по той причине, что нам ничего не сказали.

В итоге первое заседание состоялось лишь 24 сентября. Однако и оно закончилось ничем. Судья отложил заседание до 8 октября для сверки всех претензий в выписанных Роспотребнадзором протоколах, дабы исключить дублирование и не наказать типографию дважды за одно и то же. При этом он с интересом послушал отчёт Евгения Самохина о том, как все выявленные нарушения были устранены.

— Как они {Роспотребнадзор} измерили, что вентиляция слабо дует? — поинтересовался судья.

— Руку подставляли, — отвечал Самохин.

— Руку подставляли, — повторил судья и засмеялся. — Как рукой можно проверить, они не пояснили?

— Никакими приборами никто не пользовался, — ответил Самохин. — Они просили подставить листочек {под вентиляционные выходы} и смотрели, с какой скоростью он будет отклоняться.

Семитские листовки

Это не первые в истории типографии «Крестьянина» проблемы с надзорными органами. В 2011 году предприятие уже приостанавливало свою работу.

— Тогда проходили выборы мэра Шахт, и нам поступил большой заказ от кандидата от КПРФ, — рассказывает Евгений Самохин. — Человек имел вес в городе и составлял серьёзную конкуренцию кандидату от «Единой России» Денису Станиславову.

Последний, напомним, на тех выборах победил. Потом, правда, попал в СИЗО по двум обвинениям в коррупции на посту, но не так давно был оправдан и выпущен на свободу.

— Нам звонили из штаба Станиславова и предлагали отказаться от заказа. Поступали разные предложения, в том числе финансовые. Мы отказались. Вскоре в половине Чалтыря выключили свет. Однако у нас есть свой генератор, и мы продолжали работу. Затем к типографии прибыли сотрудники полиции и пожарные, заявившие, что им поступило сообщение о возгорании. Мы ответили, что вызов ложный, и не пустили их за ворота, — рассказывает Самохин.

Пожарные уехали, но вместо них прибыли ОБЭП и начальник местной полиции. По его словам, правоохранителям поступила жалоба: типография якобы в это самое время печатает семитские листовки. Его пропустили в помещение, где он смог удостовериться, что это не так. Почему-то начальник милиции всё равно потребовал остановить печать листовок кандидата в мэры Шахт от партии КПРФ, однако вновь получил отказ.

— К утру работы была закончена, — вспоминает Самохин. — В присутствии юриста заказчика всю продукцию погрузили в грузовик. За воротами его уже ждали милиционеры. В итоге автомобиль был задержан за якобы неправильный выезд на трассу. Машину арестовали, но на следующий после окончания выборов день признали, что водитель был прав, и всё вернули.

Для типографии инцидент, казалось, был исчерпан, однако кто-то, судя по всему, тогда серьёзно обиделся.

— На следующий день в типографию пришёл представитель пожарной охраны Мясниковского района для, как он сказал, формальной проверки, — говорит Самохин. — В 12:00 он от нас вышел, а уже в 15:00 в суд поступил акт с выявленными нарушениями. В 16:00 типографию по решению суда закрыли на 90 дней.

Предприятие не работало 19 дней. Была подана апелляция в Ростовский областной суд, который отменил столь оперативно вынесенное решение коллег из Мясниковского района.

Никакой предвзятости

Чем окончится нынешняя история — пока неизвестно. Судья услышал, что типография уже устранила выявленные нарушения, однако подтвердить это должен Роспотребнадзор. Когда он это сделает — неясно. К 8 октября этого точно не случится.

Комментируя ситуацию порталу agrobook.ru, руководитель Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалёв заявил, что никакой предвзятости в действиях его ведомства нет и быть не может.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам