Один из учредителей азовской ГК «ЖКХ–А» осужден за мошенничество

Андрею Фассу дали 4,5 года с отбытием наказания в колонии–поселении

19.05.16

Офисное здание ГК «ЖКХ–А» на ул. Привокзальной, 14 «А»

Как стало известно порталу «Ёрш. Азов», в понедельник, 16 мая, состоялось судебное заседание по уголовному делу в отношении Андрея Фасса, одного из учредителей группы управляющих компаний «Управляющие организации ЖКХ», в Азове более известных под брендом «ЖКХ–А», который обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

По версии стороны обвинения, с 1 января 2012 года по 1 апреля 2015 года члены группы, в которую входил и Андрей Фасс, похитили деньги, поступившие на счета управляющих организаций от жителей Ростова и Азова в качестве оплаты за услуги ЖКХ.

Таким образом, на счёт «Лукойл ТТК» не поступило 53,2 миллионов рублей, на «Ростовводоканал» — 23,1 миллионов, азовское МУП «Теплоэнерго» не досчиталось 15,6 миллионов рублей. Общая сумма похищенного составила 92 миллиона. Мошенники присваивали деньги, используя 60 управляющих компаний.

Приговор был вынесен в отсутствии подсудимого. Андрею Фассу, обвиняемому в мошенничестве, дали 4,5 года лишения свободы года в колонии–поселении.

Последний год, который Фасс провёл под следствием, суд засчитал как отбытый срок. Довольно мягкая мера наказания для члена группировки, похитившей около 100 миллионов рублей, объясняется тем, что Фасс заключил досудебное соглашение и активно сотрудничал со следствием.

Что интересно, Андрей Фасс является экс–зятем министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. По слухам, ещё некоторое время назад чиновница всерьёз рассчитывала побороться за кресло депутата Законодательного собрания области на довыборах по 20–му избирательному округу, которое стало вакантным после трагической гибели Игоря Пакуса при крушении самолёта Boeing–737–800 в аэропорту Ростова–на–Дону 19 марта 2016 года.

Напомним, многомиллионные долги управляющих компаний Азова за потреблённые энергоресурсы являются постоянной темой для обсуждения на совещаниях руководителей сферы ЖКХ. Общий долг составляет на данный момент 114 миллионов рублей.

На пресс–конференции заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ Анатолия Рябоконя на вопрос корреспондента портала «Ёрш. Азов» о судьбе этого долга, он порекомендовал обращаться за разъяснениями в правоохранительные органы.

Автор: Елена Кравцова