Общественники уличили ростовскую епархию в нарушении закона при реставрации Рождественского собора

Этим вопросом может заняться прокуратура

09.10.19

Рождественский собор, фото images.golos.io

После реставрации собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове появились две новые, построенные с двух сторон по углам пристройки, сообщил donnews.ru руководитель движения «Мой Фасад» Роман Бочарников.

По его словам, епархия должна показать старинные проекты, где эти пристройки, действительно, были.

— Тогда это будет являться доказательством того, что они восстановили всё по старым проектам. Если они это не представляют, то мы имеем дело с простым нарушением закона об охране объектов культурного наследия. В законе написано, что запрещены любые работы в пределах охраняемого памятника архитектуры, то есть никакие изменения внешнего вида недопустимы. Я точно знаю, что этих пристроек не было ни в дореволюционный, ни в советский период, — говорит Бочарников.

Пристройки хорошо вписаны во внешний облик, продолжает он, и не знающий человек вообще не поймёт о чём речь.

— К самим реставраторам претензий нет, работа сделана очень качественно. Но есть уже вопрос к проекту, на каком основании в него были внесены эти постройки, и на каком основании областной комитет по охране объектов культурного наследия их согласовал, — говорит Бочарников.

Этим вопросом, по его словам, может заняться прокуратура, если ей это будет интересно.

Пресс-секретарь донской епархии Игорь Петровский отказался комментировать donnews.ru эту информацию.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин вспоминает, что митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, на одном из публичных выступлений говорил, что они нашли доказательства того, что пристройки здесь были. Но документ так и не был представлен.

— Это уже не первый случай вмешательства в проект. Они ещё сломали постройку между колокольней и собором, и сейчас она фактически стала трёхэтажной. Дело дошло до суда, заплатили штраф, который оформили на своего завхоза, — рассказал Кожин.

Напомним, что реставрационные работы в соборе Рождества Пресвятой Богородицы начались ещё в 2013 году. Завершить их собирались в 2015 году, однако потом этот срок много раз переносился, в первую очередь потому, что здание собора оказалось в гораздо более плачевном состоянии, чем считалось изначально. Позже стало известно, что завершение реставрационных работ будет приурочено к визиту патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который освятит собор.

Общая стоимость реставрации собора оценивается в миллиард рублей. Однако нужную сумму так и не собрали. В итоге в начале этого года стало известно, что почти 176 млн рублей на завершение работ добавит бюджет Ростовской области.

 

Автор: Наталья Подольская

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам