Обитающую в Ростовской области шемаю исключили из Красной книги

Её популяция в Дону восстановлена

25.06.20

Шемая. Фото shelbymiguel.com.

Азово-черноморская шемая, обитающая в Дону в Ростовской области, исключена из Красной книги РФ, сообщил первый замгубернатора Виктор Гончаров на заседании регионального правительства.

— Благодаря совместным усилиям природоохранных и правоохранительных органов популяция азово-черноморской шемаи сохранена. В апреле 2020 года она исключена из Красной книги, — рассказал чиновник.

Добавим, что в конце 2019 года комиссия по редким и находящимся под угрозой видам при Минприроды РФ рекомендовала исключить данный вид рыб из списка редких и исчезающих.

Напомним, ещё 10-15 лет назад шемая в Ростовской области находилась на грани исчезновения. Её внесли в Красную книгу, с тех пор вылов этой рыбы был категорически воспрещён. АзНИИРХ разработал программу по восстановлению популяции. В итоге её реализации, говорят эксперты, численность рыбы в Дону значительно выросла.

В итоге, рассказывал глава ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов, шемаи стало настолько много, что она регулярно попадалась рыбакам Ростовской области, которые и не собирались её ловить. Однако даже отсутствие злого умысла не спасало от достаточно серьёзных штрафов за вылов краснокнижной рыбы.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты