«Обещанного пять лет ждут»: Юрий Лысенко

«Ёрш» рассказывает о работе депутатов городской думы Новочеркасска 6-го созыва

05.08.20

Юрий Лысенко. фото пресс-службы городской думы

«Ёрш.Новочеркасск» завершает серию материалов рубрики «Обещанного пять лет ждут», посвящённую 6-му созыву депутатов городской думы. Уже 13 сентября жителям казачьей столицы предстоит выбрать новый состав новочеркасского парламента. В ближайшее время претенденты на депутатский мандат, среди которых немало нынешних депутатов, начнут предвыборную кампанию и, как обычно, будут много обещать своим избирателям.

Поэтому в течение полугода «Ёрш» рассказывал читателям о «полезности» тех, кто сейчас представляет их интересы в городской думе. За основу редакция взяла выполненные и невыполненные предвыборные обещания, а также другие интересные моменты деятельности народных избранников.

Ранее героями публикаций стали действующие депутаты 24-х избирательных округов. Остался последний, но от этого не менее значимый, — округ №25. За ним числятся 5196 избирателей, а в его границы попадают дома на улицах Искра, Мелиховская, Юности и проспекте Парковом (весь список приведён в конце статьи).

Правда, вот уже 6 месяцев как жители 25-го округа остались без своего представителя. Избранный в 2015 году Юрий Лысенко в конце января возглавил администрацию Новочеркасска. Именно он и его работа в качестве депутата в течение четырёх с лишним лет станут предметом завершающей публикации рубрики «Обещанного пять лет ждут».

Юрий Лысенко родился в Новочеркасске. Получил параллельно три высших образования — в НПИ и европейском университете, и в то время организовал спортивный клуб «Соколы». 15 лет г-н Лысенко проработал на НчГРЭС — инженером, председателем профсоюза, начальником управления по работе с персоналом. В этот же период он возглавил Координационный совет по делам профсоюзов всего Новочеркасска. А в 2012 году стал заместителем мэра Владимира Киргинцева по вопросам образования, спорта и молодёжной политики.

До 2015 года Юрий Лысенко дважды побывал в кресле депутата — в 2001 (3-й созыв) и в 2005 году (4-й созыв). Тогда он представлял партию «Единая Россия», членом которой он является с 2002 года, а с 2012 года ещё и возглавляет её местное отделение. Однако в 2010 году он как самовыдвиженец выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Новочеркасска, но проиграл.

На выборы 2015 года г-н Лысенко вновь пошёл как самовыдвиженец. Своё решение вновь стать депутатом, тогда ещё чиновник администрации объяснял так.

«Сегодня у меня есть понимание, что для наведения порядка необходимо вплотную заняться депутатской деятельностью, работать в думе на благо людей. Считаю, что это даст возможность решить многие из накопившихся проблем Донского», — гласила предвыборная агитация Юрия Лысенко.

Там же подчёркивалось, что за два предыдущих депутатских срока он практически полностью выполнил свою программу. Собственно, это и всё. Но очевидно, этого жителям 25-го округа оказалось достаточно. Г-ну Лысенко на тех выборах удалось установить своеобразный рекорд — из 1806 проголосовавших свои голоса за него отдали 1355 человек. Это первое место, как по количеству голосов, так и по отрыву от своих ближайших конкурентов (на 1069 больше). Сразу же после новые депутаты большинством голосов избрали Юрия Лысенко на пост председателя городской думы 6-го созыва. А в 2017 году он стал высшим должностным лицом Новочеркасска — главой города.

Что касается непосредственно проблем посёлка Донского, то в предвыборной агитации г-н Лысенко признавал, что они накапливались десятилетиями (транспорт, ремонт дорог и многое другое), и «требуют немедленного решения, в том числе при поддержке депутатского корпуса». Этим он и обещал заняться в гордуме. И большинство обещаний, данных избирателям в ходе предвыборной кампании, выполнил.

Самое главное, чего удалось добиться депутатам микрорайона Донского — чистоты и благоустройства (опиловка деревьев, покос, ремонт тротуаров) в той же мере, что и центральная часть города. По ходатайству депутатов в администрации Новочеркасска снова появился отдел по работе с удалёнными микрорайонами. Теперь работу коммунальных служб на территории Донского координирует специалист, в штате есть дворники и тракторист. Убирать стали чаще, как и косить траву, пилить деревья, ремонтировать дороги, тротуары и внутридворовые территории. Например, за последнее время обновили асфальтовое покрытие на улицах Искры, 8-9, Юности, 9, Мелиховской, 23 и 25, а также проспекте Парковом, 28.

Конечно, до идеала ещё далеко — в микрорайоне ещё много неремонтированных дорог и тротуаров, или возникают проблемы с ливнестоками. И всё же, по словам местных жителей, посёлок постепенно преображается, становясь более уютным и комфортным для жизни.

Ещё одна наболевшая проблема Донского, которую удалось решить, — передача инженерных сетей коттеджного посёлка, который как раз находится на 25-м округе, на баланс муниципалитета. Техническую документацию на водопроводные и канализационные сети уже выполненили, все объекты поставили на учёт как бесхозные и вскоре их признают муниципальной собственностью. Кроме того, проинвентаризировали и внесли в реестр сети электроснабжения и автомобильные дороги коттеджного посёлка.

Всё ближе — долгожданный и «выстраданный» капитальный ремонт городской больницы №3, а также узаконение кладбища микрорайона Донской. Эти проблемы долгое время не удавалось сдвинуть с «мёртвой точки», и во многом на их решение повлияла настойчивость нынешнего депутатского корпуса, в том числе, народных избранников по 24-му и 25-му округам.

Удалось стараниями депутатов микрорайона энергетиков и закрыть вопрос использования заброшенных и неэксплуатируемых зданий. На месте школы №13 откроется производственный цех компании «ДонХлеб», на месте садика — торговые и офисные помещения, а на базе санатория-профилактория появится оздоровительный центр.

Что касается средств «депутатского фонда», их Юрий Лысенко тратил на помощь школам, детским садам, библиотекам, Дому культуры, а также установку детских игровых комплексов и спортивных площадок. Однако, в этом направлении работы ещё довольно много. Например, на отсутствие детских площадок жалуются жители домов на улице Юности, 9 и 11. А в других дворах их уже нужно приводить в порядок.

Но в целом, работу своего депутата жители 25-го округа оценивают как удовлетворительную и не до конца понимают, почему Юрий Лысенко решил опять бросить гордуму, добровольно ушёл в отставку и перешёл на работу в качестве и.о.главы администрации. Сам же г-н Лысенко в одном из интервью объяснил это так:

«Взвесив все «за» и «против», я пришёл к выводу, что на новом месте я могу принести больше пользы всему Новочеркасску, и Донскому в том числе. Депутатские полномочия, увы, очень ограничены. Мы можем добиваться от администрации решения тех или иных проблем, но далеко не всегда бываем услышаны с первого раза. А работа в исполнительном органе местного самоуправления даёт реальные рычаги влияния, которые можно и нужно использовать на благо горожан», — отметил Юрий Лысенко.

Г-н Лысенко будет занимать должность градоначальника до момента назначения нового главы администрации. Это случится уже осенью этого года, после избрания в сентябре нового, 7-го созыва городской думы.

На данный момент известно, что в списках кандидатов на депутатское кресло Юрия Лысенко нет. Видимо, он всё же решил остановиться на исполнительной ветви власти и осенью, вероятно, будет претендовать на должность главы администрации Новочеркасска.

Другие материалы проекта «Обещанного пять лет ждут»: Округ №1 — Геннадий Зубов, округ № 2 — Лидия Новосельцева, округ №3 — Сергей Осадчий, округ №4 — Валентина Котельникова, округ №5 — Вадим Жигалов, округ № 6 — Владимир Маханьков, округ №7 — Александр Яковенко, округ № 8 — Николай Горкавченко, округ №9 — Станислав Гончаров, округ №10 — Николай Недвигин, округ №11 — Юрий Коробов, округ № 12 — Дмитрий Попов, округ №13 — Андрей Карабедов, округ №14 — Дмитрий Завалишин, округ № 15 — Владислав Журавлёв, округ №16 — Виктор Гарбузов, округ №17 — Валерий Озерский, округ №18 — Александр Алфимов, округ №19 — Светлана Андрейченко, округ №20 — Андрей Милюков, округ №21 — Андрей Лембриков, округ №22 — Александр Берест, округ №23 — Максим Рыженков, округ №24 — Анатолий Будник.

Границы округа №25:
ул. Искра, 3, 5, 6, 6-а, 8, 9, 9-а, 10, 12, 14; пр. Парковый, 21, 22, 28, 29, 30, 32, 34, 36; ул. Мелиховская, 21, 23, 25, 25-а, 25-25а, 27, 29, 31, 32, 33, 34, 38/1, 40, 50, 52/2; ул. Юности, 1-б, 3, 3-а, 5/19, 7/20, 9, 11, 13; 25/2, 33/2, 37/2, все дома коттеджного типа.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену