«Новая газета» опубликовала новые видео пыток в ярославской колонии

Проверка уже началась, утверждают в следственных органах

11.03.19

Кадры из видео, фото novayagazeta.ru

«Новая газета» опубликовала два видео из ярославской ИК-1 с пытками над заключённым. Записи изданию передали юристы правозащитного фонда «Общественный вердикт».

Два коротеньких ролика составляют общей продолжительностью всего 45 секунд и показывают события одного и того же дня с интервалом около часа. В одном — трёхсекундном — полуобнажённый человека, стоящего на коленях спиной к видеокамере. Вокруг — около десяти человек в камуфляжной форме, один из которых, глядя прямо в объектив, бросает: «Выключай».

В следующем видео этот же заключённый — но уже лицом, и он сильно избит. По приказу одного из тюремщиков — «Давай! Кури!» — он затягивается сигаретой, которую протягивает ему человек в чёрной робе. «Нас тут сорок, а ты один», — слышится от кого-то из тюремщиков.

Из этих 45 секунд ясно, что человек, стоящий на коленях в первом коротком видео, подвергся физическому насилию со стороны окружающих его тюремщиков. Однако самого процесса избиения не видно, и контекст происходящего можно понять с трудом. Зачем, например, сотрудники заставляют свою жертву курить?

Благодаря работе адвокатов «Общественного вердикта» можно восстановить все недостающие детали в картине того дня.

В феврале 2017-го Павел У. был отправлен на 7 суток в ШИЗО по причине конфликта с одним из сотрудников колонии. Отбыв свои семь суток в ШИЗО, У. был вновь водворён в отряд, однако уже на следующее утро — очень рано — сотрудники колонии попытались вывести его из камеры, сообщив, что препроводят в «дежурку» — дежурную часть, именно для физического наказания. Павел У. рассказывает, что поначалу он отказался выходить из камеры, сообщив сотрудникам: «Я никуда не пойду, бейте здесь». Совместными усилиями сотрудники сумели вытащить У., при этом заключённый пытался сопротивляться, даже повалился на пол с одним из тюремщиков. Но сотрудники его быстро одолели, надели на него наручники, попутно уточняя между собой, были ли включены видеорегистраторы, запечатлели ли они выходку Павла У.

После этого заключённого отвели в камеру ШИЗО, расположенную прямо напротив «класса воспитательной работы», который известен благодаря нашумевшему «пыточному» видео с участием заключённого Евгения Макарова. Дверь в камеру была открыта, и Павел У. мог наблюдать, как в классе начали собираться сотрудники с орудиями пыток: «У них были дубинки, несколько штук, киянка — такой деревянный молоток, кусок фанеры плоский. Это всё они принесли с собой».

Когда сотрудники были в сборе, в «классе воспитательной работы» включили музыку, У. завели внутрь. Один из сотрудников предложил заключённому ударить его. «Я сказал: зачем? Всё равно изобьёте, — вспоминает Павел У. — И я сел перед ними на корточки: давайте, бейте».

Тогда заключённого заставили подняться, раздели, завязали рот большим вафельным полотенцем, положили на парту. При этом несколько сотрудников удерживали руки, ноги и голову заключённого. Кто именно, Павел У. уже не видел:

«Когда меня положили на парту — я закрыл глаза. И мне голову держали. Потом киянкой стали по жопе бить, по ягодицам, и фанерной доской били, и по пяткам были резиновой палкой. Два раза я терял сознание, тогда меня снимали с парты и обливали водой, чтобы я очухался. А когда позвали уже Николая Х. (заключённый с пониженным социальным статусом) я сам кое-как встал.

И тогда Круглов (оперативный сотрудник) сказал: «Я тебя сейчас в пинчи загонять буду».

«Пинч» или «обиженный», в колонии — скажем так, человек с пониженным социальным статусом, пишет «Новая газета». К «пинчам» часто причисляют людей, переживших гомосексуальный контакт с сокамерником. Однако было бы существенным упрощением свести когорту «пинчей» только к этой категории. «Пинчи» питаются из отдельной посуды, помеченной особым образом, им вменяется в обязанности всякая черновая работа вроде чистки туалетов. Часто эти люди переживают пренебрежительное и даже жестокое отношение со стороны сокамерников, в том числе и сексуальное насилие.

«Пониженный социальный статус» — чрезвычайно заразная штука. Согласно исконным тюремным традициям, «мужики» и «блатные» не могут есть из «пинчеванной» посуды, курить сигарету, прикуренную таким заключённым, здороваться с ним за руку — иначе их собственный статус будет обрушен.

Эти неформальные тюремные «законы», распространённые среди заключённых, администрации колоний научились эффективно использовать для наказания и унижения заключённых.

Так, например, в тех же ярославских колониях на протяжении многих лет еду заключённым в ШИЗО приносили именно в «пинчеванной» посуде. Формально в таких действиях администрации нет никакого нарушения: российское законодательство и внутренние инструкции не содержат указаний касательно того, кому можно пользоваться такой посудой. Однако по факту такие действия администрации приводили к тому, что многие из содержавшихся в ШИЗО заключённых продолжительное время голодали.

Из всего этого становится ясно, что сотрудники, подвергнувшие пыткам заключённого Павла У. и заставившие его взять сигарету, прикуренную «опущенным» заключённым, тем самым преследовали цель именно «опустить» его — изменить его социальный статус, сделать нерукопожатным, неуважаемым другими заключенными.

«Угроза «опущением» наряду с пытками стала сегодня распространённой практикой работы с заключёнными. Администрации колоний используют этот инструмент не только для наказания, но и в конкретных хозяйственных целях, например, при нехватке рук на «грязных работах», — говорит Ирина Бирюкова, юрист «Общественного вердикта». И судьба Павла У. подтверждает её правоту: после пережитых пыток его вернули в камеру, где заставили есть из посуды, предназначенной для «пинчей», — видимо, для закрепления его изменившегося статуса. В тот же день ему приказали мыть «класс воспитательной работы», где после него аналогичным пыткам там был подвергнут другой заключённый.

Все последующие дни Павел У. лежал в своей камере, «блевал кровью, ссался кровью, ходил в туалет жидким».

Тюремный врач Юлия Михайловна, присутствовавшая уже на нескольких видео из ИК-1, не смогла помочь ему ничем и лишь посоветовала «сделать улыбку попроще».

А через 13 суток, проведённых в штрафном изоляторе, к Павлу У. подошёл сотрудник администрации колонии Виктор Липский, присутствовавший на видео, который повторил предложение, сделанное ему ещё во время избиения: на оставшиеся до освобождения полгода остаться в ШИЗО на черновых работах, поскольку «один чёрт на «жилке» (в жилой зоне. — О. Б.) тебе жизни не будет».

И Павел У. этим предложением воспользовался, несмотря даже на то, что другие заключённые в ШИЗО выражали ему сочувствие, хоть и не могли не учитывать изменений его статуса.

«Я так-то стараюсь обо всем забыть, но все равно оно на душе. Лучше бы мне срок добавили, чем так», — говорит он сегодня.

Павел У., описывая день пытки, перечисляет имена, фамилии и клички сотрудников, его мучивших: «Забадалов, он же Винтовой, Круглов Иван Александрович, он же Саныч, Кирилл-Помидор, Ярослав Олегович, Липский, Руслан Цветков…» Кроме этих лиц бывшие заключённые ИК-1 помогли журналистам «Новой газеты» опознать сотрудников Яблокова, Соловьева, Зыбина и Мамояна, также присутствовавших на видео с участием Павла У. Эти люди «засветились» в других пыточных роликах из ярославской колонии и сейчас арестованы, как и Цветков, упоминаемый самим У.

Однако никто из «новых» участников пыточного мероприятия в отношении Павла У. до сих пор не стал фигурантом уголовного дела.

В УФСИН России по Ярославской области сообщили, что опубликованные «Новой газетой» видео служба безопасности выявила ещё 16 февраля. «Видеозапись с камеры видеорегистратора была выявлена сотрудниками отдела собственной безопасности и оперативного отдела УФСИН России по Ярославской области и передана в следственные органы для правовой оценки»,— сообщили в пресс-службе ведомства (цитата по ТАСС).

Напомним, впервые о пытках в ярославской ИК-1 ещё летом 2018 года рассказали «Новая газета» и правозащитный фонд «Общественный вердикт». Издание опубликовало видео издевательств, в том числе с осуждённым Евгением Макаровым. Только после публикации записей СКР возбудил в отношении 15 сотрудников ФСИН уголовное дело о превышении должностных полномочий. В конце февраля были также задержаны бывшие врио начальника исправительной колонии №1 УФСИН по Ярославской области Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов.

В ноябре “Ъ” рассказал о пытках в угличской колонии. По этому факту также было возбуждено уголовное дело.

Автор: ruffnews.ru

Все комментарии

Александр Тарасенко

Самих, Сук, по колониям раскидать общего режима, а не тех что только для мусарил. И посмотреть что с ними хоть бы через неделю станет. ТВАРИ вышку таким.

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

2 комментария

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы