Некоторым территориям Ростовской области могут разрешить ослабить режим самоизоляции

Губернатор примет решение до конца 21 мая

20.05.20

Полицейский на набережной Ростова. Фото пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области

Власти Ростовской области рассмотрят возможность начала отмены режима самоизоляции на территории отдельных муниципалитетов при сохранении всех ограничений там, где ситуация с распространением коронавируса стоит особо остро. С такой идеей выступил замгубернатора Сергей Бондарев.

Решение поддержала и министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

— Можно оставить, предположим, все ограничения в Сальске, Мясниковском районе, Донецке и Звереве. То есть там, где повышенная заболеваемость. Подсчитать критерии выхода из самоизоляции без их учёта и начать первый этап, — заявила она.

Инициативу Бондарева поддержал и главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв. По его словам, для того, чтобы ситуация с распространением коронавируса оставалась под контролем, вполне достаточно наложить карантин лишь на отдельные территории, а не на весь регион.

Понравилась идея и губернатору. Василий Голубев поручил правительству до конца четверга, 21 мая, рассмотреть вопрос и принять конкретное решение.

— Иначе с отменой ограничений мы с места не двинемся, — пояснил он.

По словам Голубева, приводить в пример другие города России, где уже начали частично снимать ограничения, не стоит.

— Посмотрите на Белгород. Там разрешили открыться парикмахерским — и тут же один сотрудник заразил коронавирусом более 20 клиентов, — рассказал он.

Напомним, что федеральным Роспотребнадзором было утверждено три критерия, по достижении которых регион может начинать постепенно снимать ограничения по коронавирусу. Первый — коэффициент распространения инфекции, второй — наличие свободного коечного фонда в медучреждениях региона, третий — количество проводимых ежесуточно тестов на коронавирус из расчёта на 100 тысяч населения. Ростовская область не выполняет лишь первое условие.

Ранее губернатор Василий Голубев подписал распоряжение, в соответствии с которым выход Ростовской области из режима самоизоляции начался 15 мая. Изменений произошло не так много: возобновили работу некоторые межмуниципальные и междугородные автобусные маршруты, восстановлено движение электричек между Ростовом и Азовом, Ростовом и Таганрогом, Ростовом и Лихой, открылись ярмарки продовольственных товаров.

Далее планировалось разрешить работать некоторым магазинам непродовольственных товаров, парикмахерским, химчисткам и так далее. Однако уже 18 мая губернатор заявил, что складывающаяся в Ростовской области ситуация с распространением коронавируса не позволяет продолжить снятие режима самоизоляции.

Автор: Сергей Деркачёв