Настоящая эпидемия гриппа и ОРВИ может начаться в Ростовской области в ближайшую неделю

Уже зарегистрировано более 22 тысяч заболевших

08.02.19

Фото rostov.kp.ru

По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в этом сезоне ещё не пройден. Он придётся как раз на ближайшие десять дней.

На сегодняшний день в Ростовской области эпидемический порог по гриппу и ОРВИ чуть превышен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но при этом нет обострённой ситуации — превышения общих цифр по региону не зафиксировано.

— Говорить об эпидемии, которая наблюдается уже в 43 регионах России, нельзя. В некоторых группах населения зафиксировано небольшое превышение эпидемического порога по гриппу и ОРВИ — дети от 3 до 6 лет, школьники. Также есть территории в Ростовской области, где зарегистрировано несколько большее количество заболевших, чем в других. В Ростове, кстати, эпидпорог не превышен, — рассказала Татьяна Быковская.

В целом, по оценке министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора Ростовской области, эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная, но напряжённая. С каждым днём регистрируется всё больше людей, обратившихся в лечебные учреждения с симптомами ОРВИ.

Есть на территории Ростовской области и уже лабораторно подтверждённые случаи гриппа. Их больше, чем в прошлом году. При этом прогнозы у специалистов областного минздрава оптимистичные: в Ростовской области перед началом эпидсезона против гриппа и ОРВИ привили более 47% населения.

Что касается приграничных территорий, в Украине по гриппу и ОРВИ ситуация практически такая же, как у нас, зато есть повод опасаться кори. В прошлом году на территории соседнего государства были зарегистрированы случаи заболевания.

— В связи с тем, что в Украине практически не проводится вакцинация от кори, министерство здравоохранения и управление Роспотребнадзора по Ростовской области усилили эпидемический контроль. Особенно это касается приграничных районов, — отметила Татьяна Быковская.

Напомним, по сообщению управления регионального Роспотребнадзора в период с 28 января по 3 февраля в Ростовской области зафиксировано более 22,3 тысячи случаев заболевания ОРВИ. При этом ещё неделю назад количество новых случаев заболевания ОРВИ было ниже более чем на 20%.

Также за этот период выявлено 76 случаев заболевания гриппом (неделей ранее — 46). Во всех случаях это оказался вирус гриппа А, но разные его варианты. В частности, у одной половины заболевших обнаружен вирус А (Н1N1), у второй — А (Н3N2).

Автор: Вера Иванова

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам