Ростовские руферы: «Нас называют дебилами и суицидниками»

Мы покорили «Ростов-Арену» и башню с часами на ЦУМе

11.04.18

Александр Руф на башне с часами на ЦУМе

Александр Руф — 17-летний руфер из Ростова, который растёт в обычной семье, учится в колледже и не боится экстремальной высоты. По просьбе собеседника мы не раскрываем его фамилию и место учёбы.

Саша покорил не один десяток ростовских многоэтажек, башню с часами на ЦУМе и даже «Ростов-Арену». На большинство из объектов экстремал забирался незаконно — так обычно и поступают руферы. Donnews.ru узнал у Александра, как там наверху.

— Первый вопрос как в анкетах: руфер — это фотограф, экстремал или хулиган?

— Я очень люблю красивые виды города, и то, чем я занимаюсь, я делаю в первую очередь для себя. Экстрим уходит на второй план, хоть я и получаю кайф от высоты.

— Руфинг прибавляет популярности у девушек?

— Это никогда не стояло на первом месте. Изначально я искал новые ощущения. Бывало, серьёзно рисковал, залезая на ненадёжную конструкцию. И всё равно лез. Осознал, что я был не прав, относительно недавно, пересмотрев несколько видео. Понял, что мне не нравится подвергать себя опасности. Теперь перед тем как сделать то или иное движение, я анализирую: опасно это или нет. Уверенность в безопасности должна быть 99,9%.

— Было много травм?

— Пока отделывался трещиной в кости руки и ушибом колена.

— Какие высотки Ростова ты уже покорил?

— Я забирался не на один десяток многоэтажек. Из недавних — башня с часами на ЦУМе. Всё прошло гладко, нас не поймали. Ещё была «Ростов-Арена», но про неё я говорить не буду, так как мы доставили охранникам массу проблем и нам пришлось несладко.

— Проникнуть на башню ЦУМа было сложно?

— В интернете про здания Ростова информации нет. Как правило, мы заранее изучаем объект и продумываем, как на него забраться и что для этого нужно с собой взять. Разумеется, с охранниками объекта мы не договариваемся. Попасть на ЦУМ было проблематично из-за большого количества колючей проволоки. Один из ребят порвал куртку, но в целом обошлись без травм. Мы изначально проработали один план, но, разумеется, охранники без дела не сидят, и пришлось искать новый способ.

— Часто ли становитесь гостями отделов полиции?

— Меня ловили всего три раза, а писать объяснительные в полиции посчастливилось лишь раз.

— Хорошо знаешь законодательство? Что за подобные проникновения грозит?

— Смотря где нас поймали. Если на крыше дома, то по закону 500 рублей, профилактическая беседа и, поскольку я несовершеннолетний, звонят родителям.

— Как родители относятся к твоему занятию?

— Разумеется, в самом начале они были категорически против, возмущались. Потом смирились с моим увлечением и поняли, что мне бесполезно что-либо запрещать. В последнее время я понял, что лучше не анонсировать, куда я собираюсь залезть. Говорю уже по факту, когда возвращаюсь домой.

— Для Ростова руфинг — новое направление или движение существует давно, но о нём никто не знает?

— Если брать Россию в целом, то руфинг зародился довольно давно, а само движение насчитывает тысячи человек. До Ростова это только дошло, и всех любителей можно пересчитать по пальцам. Нас не больше 10-15 человек, и мы все друг друга знаем. Общение, разумеется, происходит в закрытых чатах.

— Много ли в Ростове открытых крыш, на которые можно залезть без проблем?

— Я думаю, в Ростове 25-30% крыш без замков. Если нам понравилась крыша, но люк на неё закрыт, то осматриваем пожарные лестницы или общие балконы, через которые можно забраться на крышу. Проще залезть на крышу старого дома, а вот на новостройки, с которых открываются красивые виды, проблематичнее. Во-первых, на входе в подъезд сидят консьержки, во-вторых, установлены камеры видеонаблюдения, а в-третьих, довольно серьёзная система защиты при входе на сами крыши. В крайних случаях приходится ломать замки, но я приверженец старого руфинга, когда нужно куда-то проникнуть без взлома, используя только свою силу.

— Получается, среди руферов много спортсменов?

— Я занимаюсь скалолазанием и туризмом, благодаря которым у меня хорошо развиты руки.

— В молодёжной среде круто быть руфером?

— Есть те, кто называет нас дебилами, кто-то поддерживает. Чаще всего те, кто нас не понимает, попросту боятся высоты и уверены, что мы обязательно должны сорваться. Многие говорят, что мы суицидники.

— И много ли печальных случаев?

— Я занимаюсь руфингом чуть больше двух лет и не помню ни одного смертельного случая. В России срываются, но происходит это зачастую по собственной глупости — понтуются перед девочками или не проверяют безопасность конструкции, на которую решили залезть.

— Как думаешь, почему видео с экстремалами набирает тысячи просмотров?

— Хотят посмотреть на то, как другой человек рискует. Думаю, в этом вся соль.

— Часто ли в личку приходят сообщения с просьбами взять кого-то в вашу команду?

— Да, но я отказываюсь. Я предпочитаю лазить с проверенными людьми. Я не хочу ни за кого отвечать. Попадаются настойчивые, и тогда в очень редких случаях я соглашаюсь. Но для пробы выбираю самую простенькую крышу, чтобы посмотреть, как себя будет вести человек. Изучаю его реакцию и то, как он чувствует себя на высоте.

— Какие высотки вас продолжают манить, но пока ещё не покорены?

— Недостроенная гостиница в центре Ростова, но про неё говорить не буду, а вдруг нас обломают. Проще всего залезть на недостроенные объекты, так как на них практически всегда выход на крышу открыт, но шансы того, что полиция примет — выше. На новостроях много охраны и собаки. На охраняемые объекты мы стараемся проникнуть в тёмное время суток, но иногда и это не помогает.

Ещё привыкают вышки по всей России высотой 200-400 метров.

— То есть вышка ВГТРК на Баррикадной тоже под прицелом?

— Я ещё на ней не был, но там много охраны и везде камеры. Сложно будет проникнуть незамеченным. Я знаю, что несколько наших ребят пытались на неё залезть, но вместо красивых фото на высоте теперь выплачивают приличные штрафы.

— Именно поэтому на многих фото вы в маске?

— Руфинг доставил мне много проблем, но так как я не собираюсь бросать это дело, прячу лицо под маской.

Автор: Беседовала Анастасия Быченкова

Все комментарии

мтс 2 нииик

А разве это руферы? На тэц2 слабо проникнуть на трубу?

fd

адреналин некуда деть

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Ольга Баташева, заместитель руководителя Гострудинспекции в Ростовской области

3 комментария

министр ЖКХ Ростовской области

7 комментариев