На кладоискателей в доме Кисина наслали полицию

В бюджете Ростова денег на его реконструкцию по-прежнему нет

05.08.20

Дом Кисина. Фото donnews.ru

Председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин написал заявление в правоохранительные органы о том, что неизвестные проникают в опустевший доходный дом Кисина на Московской, 72, и разрушают старинный особняк изнутри. Целью вандалов, по мнению общественников, является поиск кладов.

Чтобы проверить эту информацию, в дом Кисина отправились представители администрации Ленинского района, полиция и общественники. Проверка показала, что в некоторых помещениях выломаны подоконники и паркет, хотя здание давно закрыто.

Общественники полагают, что это могли сделать так называемые «чёрные поисковики», разыскивающие ценности, которые якобы могли остаться здесь со времён революции. Впрочем, есть и другая, более реалистичная версия: пустое здание как пристанище облюбовали бездомные.

Доходный дом Кисина был построен в начале XX века. Считается, что именно он упоминается в романе «12 стульев»: там отец Фёдор, приехав в Ростов, обращается в адресное бюро, которое располагалось как раз в этом здании. Дом является объектом культурного наследия, но при этом его износ составляет 100%.

Много лет городские власти пытались решить судьбу исторического памятника. Его реконструкция обойдётся очень дорого. Чиновники признают, что денег в бюджете на неё нет. Несколько лет администрация Ростова пыталась привлечь инвесторов, которые проведут работу за свой счёт, и передать им здание практически безвозмездно, однако желающих не нашлось.

Общественники хотели создать в доме Кисина музей Ростова. Эту идею, в частности, выдвигал историк Владислав Смирнов, трагически погибший в 2014 году. Предполагалось, что под такой проект получится привлечь федеральные средства. Но сделать это также не удалось.

По результатам проверки полиция составила протокол и в очередной раз постановила заколотить двери и окна здания.

Автор: Кирилл Азаров