На берегу Темерника в Ростове начнётся благоустройство «первой мили»

Здесь будет построен вело-пешеходный мост

08.02.19

Вдоль реки Темерник в Ростове будет выделен участок в 1,8 км, который станет пилотным для строительства линейного парка, сообщил главный архитектор региона Алексей Полянский. По его словам, это будет отрезок от парка Октября до зоопарка. Проект получил условное название «Первая миля».

Как рассказал Полянский, координировать работу, скорее всего, будет Региональная корпорация развития. При этом проектирование и межевание всего линейного парка вдоль Темерника ещё не завершено. Первый этап — 33 км от истока рядом с Большими Салами до впадения в Дон — утверждён в прошлом году. Второй этап — 15 км от истока в посёлке Ковалёвка до впадения в Дон в районе Северного водохранилища — выполнен также в 2018 году, но пока ещё проходит процедуру утверждения. Третий этап — вдоль ручья Безымянный, балки Большая Камышеваха от посёлка Рассвет и вдоль Ростовского моря — находится в стадии разработки, завершение работ намечено на конец 2019 года.

По словам Полянского, в 2018 году также был выполнен первый этап концепции благоустройства прибрежных территорий Темерника на участке от зоопарка до санатория «Надежда», включая парк Октября. Всего — 4,3 км.

«Выбор участка обусловлен его доступностью, привлекательностью для посетителей, интересным ландшафтом, а также тем, что данный участок реки был расчищен в рамках программы реабилитации реки Темерник», — пояснил Полянский.

По его словам, основное, что было сделано, это — пробиты велосипедные и пешеходные дорожки, определены места соединения парка с дорожной системой Ростова, разработана вертикальная планировка территории и участки возможной коррекции береговой линии и берегоукрепления, намечены места строительства вело-пешеходных мостов, разработаны предложения по озеленению, благоустройству линейного парка и освещению.

Кроме того, власти уже определились, что вся земля вдоль Темерника будет поделена примерно на два типа. Во-первых, выделят земли рекреационного назначения, на которых капитальное строительство будет запрещено. Во-вторых, выделят зоны размещения объектов отдыха, развлечения и спорта. Здесь капитальное строительство будет разрешено, то есть не исключено и появление жилой застройки.

Добавим, что какой-либо конкретики по поводу источников и объёмов финансирования создания парка вдоль Темерника пока нет. Как и сроков реализации.

Автор: Сергей Деркачёв