На М4 «Дон» снова бастуют дальнобойщики

Акции протеста проходят по всей стране

19.11.15

фото Сергея Мазуренко, www.gazetapik.ru

На трассе М4 «Дон» началась очередная забастовка дальнобойщиков, протестующих против платного проезда по федеральным трассам. Об этом в социальных сетях сообщают проезжавшие мимо жители Ростовской области. Очевидцы пишут, что десятки грузовых автомобилей припарковались у «Меги», а также на Донецком переезде рядом с Каменском-Шахтинским. По словам очевидцев, представители ДПС пытаются «уболтать водителей». Из-за большого количества бастующих в оба направления по М4 «Дон» растянулась пробка.

При этом в управлении пропаганды ГИБДД заявили, что никакой информацией о нынешней забастовке не владеют, а в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области отметили, что никаких проблем и заторов на указанных участках нет.

Видео Сергея Ростовцева

Забастовки дальнобойщиков проходят сегодня по всей стране: водители требуют отмены платы за проезд — в Перми, Волгограде, Челябинске, Туле, в Бурятии, Липецке, Ярославле, Оренбурге, Новороссийске, Ижевске, Красноярске и т. д.

Чудовищное происшествие произошло в Твери. Как передаёт издание «Твериград» со ссылкой на главное управление МЧС России по Тверской области, в группу бастующих дальнобойщиков врезалась фура Мичуринского мукомольного комбината после столкновения с другим грузовиком. По предварительной информации, один человек погиб, ещё трое пострадали.

Фото из группы «Подслушано в Каменске»

Как стало известно donnews.ru, в Ростовской области многих участников первой забастовки под Аксаем начали преследовать сотрудники правоохранительных органов: кого-то из них забирали в отделение, кому-то угрожали уголовным преследованием.

— К маме одного из водителей ночью пришли и сказали: «Ваш сын изнасиловал девочку», — рассказал donnews.ru один из организаторов забастовки.

Напомним, что взимание платы с владельцев грузовиков началось 15 ноября текущего года. Они должны платить теперь по 3,73 рубля за каждый километр пути на федеральных трассах.

После волны недовольств по всей стране председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому до 29 февраля 2016 года размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути, а с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно размер платы составит 3,06 рубля на один километр. Но это решение дальнобойщиков по всей стране не удовлетворило. 

Во-первых, потому, что водители и так платят транспортный налог. Во-вторых, потому, что из-за этого вырастут цены на перевозимые товары. Сами производители мясомолочной продукции говорят, что им придётся поднимать цены на 14%-17%. Кроме того, подорожают и запчасти, и топливо. Именно поэтому утром 11 ноября дальнобойщики по всей стране вышли на забастовку.

Автор: Наталья Гусаченко

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб