Мошенники изобрели новый способ кражи денег с банковских карт

Они действуют по старой проверенной схеме

29.11.19

Фото iz.ru

Мошенники нашли простой и действенный способ хищения средств у держателей карт. Они используют распространённый вариант социальной инженерии, модифицируя методы автоподставщиков, игроков в напёрстки и «потерявших» кошелек.

Аферисты нередко действуют в очереди к банкомату. Так, клиент который обслуживается перед вами, якобы забывает свою карту в картоприемнике.

Вы по понятным причинам автоматически её вынимаете, после чего «забывчивый» клиент подходит за пропажей, и, проверяя баланс, уверяет, что со счёта сняты 5–15 тысяч рублей. Тут же находится и свидетель процесса, который подтверждает версию «жертвы». При этом «пострадавший» угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки ваших пальцев, что с лёгкостью позволит доказать вашу вину.

«Это похоже на схему с игрой в напёрстки, где тоже есть свидетели и актёр. Также разыгрывается сценка», — отметил адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов, добавив, что мошенников обычно несколько.

Как показал опрос «Известий», такие ситуации возникают не в офисах банков, а в менее людных местах.

Мошенники определяют жертву по её внешнему виду. Выбирают тех, кто может стушеваться, — например, пожилых одиноких людей. Вряд ли они будут действовать, когда подходит пара человек.

При этом люди, скорее всего, предпочтут отдать деньги, потому что суммы преступники называют небольшие — порядка 5–10 тысяч рублей.

Психолог Ольга Максимова отметила, что в этом случае видно классическое проявление механизма инженерии, когда «совокупность приёмов, методов и технологий создания пространства, условий и обстоятельств приводит к конкретному необходимому результату, с использованием социологии и психологии».

— Важно, что в таких местах люди испытывают сильное сенситивное воздействие — тесное помещение с нехваткой воздуха, быстро меняющийся поток людей, — подчеркнула психолог. — Многие могут растеряться, особенно учитывая, что они планировали быстро забежать и снять деньги, а не разбираться с полицией. Тем более на них давят чувством вины и «уликами» в виде отпечатков пальцев.

Как утверждает психолог, если даже потом человек поймёт, что его обманули, он не будет обращаться в полицию — это требует времени, да предстать неудачником захочет не каждый.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской

Самыми привлекательными для автоворов стали Toyota и Lexus