Многие жители Ростовской области в скором времени рискуют остаться без работы из-за роботов

В группе риска — малые и средние города

08.09.19

Фото lawyersgunsmoneyblog.com

Автоматизация производства бросает вызов мировому рынка труда, работодателям, образовательным учреждениям и даже органам власти, заявил министр экономики региона Максим Папушенко. Многие люди в итоге рискуют остаться без работы.

— Уже сегодня можно сказать, что в самое ближайшее время целые профессии ввиду автоматизации, возможно, станут невостребованными, — рассказал Папушенко. — В высокой группе риска оказываются малые и средние города, а также региона, где в значительной степени используется механический труд.

В свою очередь министр образования Ростовской области Лариса Балина рассказала, что самыми востребованными рабочими профессиями и студентов региона сейчас являются сварщик, педагогические специальности, профессии, связанные с информационными технологиями, медициной, автотранспортом и строительством.

— С этого года мы осваиваем новые компетенции — мехатроника, робототехника и обслуживание роботизированного производства. Все учебные места мы быстро заполнили, они очень востребованы, — рассказала она.

Ранее член комитета Госдумы РФ по труду Олег Шеин заявил, что в обозримом будущем 15 миллионов россиян могут остаться без работы. Речь идёт об исчезновение в России профессий, не требующих квалификации, таких как продавцы, охранники и водители.

Шеин пояснил, что это связано с наступлением четвёртой промышленной революции, основная черта которой заключается в том, что люди начинают относиться к работе не как к необходимости, а как к творчеству.

До этого экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что около 30% профессий могут исчезнуть в ближайшие 10-15 лет. Он подчеркнул, что главным качеством специалиста в современном мире должно быть не только знание профессии, но и навык «быстрой перестройки».

Добавим, что, к примеру, «Ростсельмаш» уже несколько лет ведёт работы, связанные с разработкой беспилотного комбайна. Первые испытания прошли ещё в 2017 году.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты

Бумажные отходы на переработку принимают два десятка компаний

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов