Мнифин предложил конфисковать подозрительные накопления россиян

И отправлять их в пенсионный фонд

28.07.20

Фото russian.rt.com

Минфин подготовил поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, которые предполагают перечисление в Пенсионный фонд денежных средств граждан, в отношении которых не представлены доказательства, подтверждающие законность их получения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Поправки предлагается внести в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса в части уточнения перечня доходов бюджета ПФР, пишет РИА «Новости». Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минфина, в Гражданский кодекс на данный момент вносятся уточняющие поправки, согласно которым конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, но и денежные средства, если законность их получения невозможно доказать.

При этом Минфин пока не разъясняет, какой орган будет осуществлять проверки законности получения денежных средств. Кроме того, не названа минимальная сумма, которая «может вызвать сомнение контролирующих органов».

Проект закона, по данным издания, внесён в правительство, при этом новые нормы могут вступить в силу уже в декабре нынешнего года.

Как пишут «Известия», в большинстве фракций нижней палаты парламента заявили о готовности поддержать инициативу Минфина, в ПФР предложение ведомства не комментируют.

Ранее Министерство финансов предложило конфисковывать незаконно выведенную из России валюту. В пояснительной записке к соответствующему законопроекту говорилось, что в действующем законодательстве конфискация предусмотрена в отношении контрабанды денег, алкоголя и взрывчатых веществ, провозимых через границу.

Предполагается, что после принятия поправок такая мера будет использоваться в случаях невозврата валютной выручки и переводов нерезидентам, в которых используются подложные документы (ст. 193 и 193.1 УК).

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты