Младенцев предлагают освободить от платы за вывоз мусора

Эксперты уверены, что это нецелесообразно

21.10.19

Фото usinsk.online

Общественная организация «Деловая Россия» предлагает снизить плату за вывоз мусора для семей с детьми. Свои предложения общественники уже направили главе Минстроя Владимиру Якушеву.

По мнению авторов идеи, необходимо ввести дифференцированные тарифы в зависимости от возраста ребёнка. В документе говорится, что детей до трёх лет нужно полностью освободить от уплаты за вывоз мусора, а для дошкольников и младших школьников — ввести льготы. Сообщает Федералпресс.

Дело в том, что дети не производят мусор самостоятельно, за их жизнь и быт несут ответственность родители или их законные представители, мотивируют авторы инициативы.

Отмечается, что данная инициатива призвана усилить соцполитику государства, она предложена в связи реализацией нацпроекта «Демография», пишет газета «Известия».

Заместитель гендиректора ППК «Российский экологический оператор» Вячеслав Духин считает, что в таком случае нужно как-то компенсировать потери региональному оператору, так как дети создают зачастую больше мусора, чем взрослые.

Вячеслав Духин объяснил «360», что существует две модели платы за услугу по вывозу отходов: по количеству проживающих в квартире и по квадратным метрам. Каждый регион сам определяет, какую модель использовать, но в Московской области граждане платят по «квадратам», так как вычислить количество проживающих в помещении, особенно в летний сезон, непростая задача.

Идея «Деловой России» показалась Духину неоднозначной. Во-первых, дети производят ничуть не меньше мусора, чем взрослые, а во-вторых, если их избавить от платы, то эту сумму придётся переложить на другую категорию граждан.

«Дети создают мусора точно не меньше взрослых. В отдельные периоды своей жизни — больше. Возможно, разумно говорить о льготах для многодетных семей, как на оплату электричества и других коммунальных услуг, но это будет мера социальной поддержки, экономика отрасли здесь ни при чём», — отметил Вячеслав Духин.

По словам Духина, в случае введения схемы «Деловой России» при появлении льгот придется компенсировать потерянные средства регионального оператора. Другими словами, если избавить одних людей от уплаты взносов, то либо другим гражданам придётся взять на себя эту финансовую нагрузку, либо государству.

Автор: ruffnews.ru