Минтруд утвердил список запрещённых профессий для женщин

В прошлом перечне было 465 профессий

16.08.19

Фото usinsk.online

Министерство труда и социальной защиты России разработало перечень работ и должностей с вредными или опасными условиями, на которых ограничивается труд женщин. Приказ главы Минтруда Максима Топилина, который утверждает этот перечень, опубликован на официальном портале правовой информации.

Перечень содержит 100 позиций, сообщает РБК. В частности, ограничивается труд женщин на химическом производстве (производство ртути, хлора, фтора, жёлтого фосфора, анилина, морфина и др.), на ряде позиций при подземных работах, связанных с постоянным пребыванием под землёй и физической нагрузкой, на горных работах (бурильщик шпуров, взрывник, крепильщик и пр.). При этом женщины могут занимать позиции руководителей, научных или медицинских специалистов, которые не выполняют физической работы.

Попали в перечень также некоторые виды работ в сфере металлообработки (литейные, кузнечные, сварочные и др. работы), в нефте- и газодобычи, чёрной и цветной металлургии, бурения скважин, в текстильной промышленности (первичная обработка хлопка, кожевенное производство) и пищевой промышленности (заготовка льда; машинист очистительных машин, вручную разбирающий сепаратор и пр.).

Ранее в Минтруде сообщали, что критериями при пересмотре и актуализации перечня будут факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдалённые последствия.

В министерстве также отмечали, что при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений. Предыдущая версия перечня 20-летней давности включала 456 профессий.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам

Donnews.ru разобрал результаты вступительной кампании в вузы Ростовской области