Минстрой РФ может не дать Ростовской области денег на комфортную среду в 2021 году

Регион не справляется с нацпроектом

17.12.20

троительство эко-парка вдоль реки Темерник. Фото donland.ru.

Ростовская область является одним из 9 регионов страны, которые на следующий год могут остаться без федеральных денег на программу «Формирование комфортной среды», реализуемую в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Такое заявление сделал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

Ростовская область, по его словам, проштрафилась дважды. Во-первых, она до сих пор не предоставила в Минстрой РФ адресный перечень территорий под благоустройство на следующий год. На исправление ситуации есть всего день — 17 декабря. В противном случае Минстрой РФ может не подписать в Ростовской областью соответствующее финансовое соглашение. А оно должно быть заключено до 23 декабря.

Во-вторых, в Ростовской области до сих пор не завершены работы по объектам, которые были включены в программу «Формирование комфортной среды» на 2020 год. Кассовое исполнение составляет менее 70%.

Пример по части благоустройства Егоров советует брать с Чечни, там все работы были завершены ещё в августе.

Напомним, что в 2020 году в Ростовской области на программу «Формирование комфортной среды» из федерального бюджета было направлено 1,5 млрд рублей, за счёт которых благоустраивается 46 объектов. В общей сложности в этом году в регионе планируется благоустроить 159 объектов. Самый крупный из проектов — создание первой части будущего линейного парка вдоль реки Темерник в Ростове.

По состоянию на конец ноября, сообщали в областном правительстве, средний процент готовности объектов благоустройства составлял более 90%. Тогда же заявлялось, что работы планируется завершить до конца года.

Автор: Сергей Деркачёв