Минпросвещения ужесточает правила усыновления и опеки

Не более одного ребёнка в год

10.01.19

Фото Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Министерство просвещения РФ завершило работу над законопроектом, ужесточающим требования к желающим усыновить или взять под опеку детей. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2021 года, наложит запрет на усыновление более одного ребёнка в год и введёт обязательное психологическое обследование всех совершеннолетних членов приёмных семей. При этом по решению Конституционного суда (КС) будет снят жёсткий запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными.

Работа по корректировке законодательства по усыновлению была начата в 2018 году после ряда громких скандалов. Так, в 2017 году широкий общественный резонанс вызвало изъятие органами опеки у супругов Дель 10 из 13 детей из-за жалоб на побои. Минпросвещения предложило кардинально изменить действующие правила усыновления. Для этого была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители приёмных семей, некоммерческих организаций, руководители и специалисты региональных органов опеки и попечительства.

Законопроект, разработанный в Минпросвещения, запрещает приёмным родителям усыновлять более одного ребёнка в год (за исключением случаев усыновления братьев и сестёр). Такое ограничение, по мнению авторов, будет способствовать более успешной адаптации ребёнка в семье и позволит снизить риски возврата детей в детдома.

Сейчас, согласно постановлению правительства РФ от 18 мая 2009 года, в приёмной семье не должно быть более восьми детей, однако норма носит рекомендательный характер. В начальной версии документ ограничивал и число передаваемых на воспитание детей с учётом кровных до трёх. Министр просвещения Ольга Васильева, поддержавшая предложение, отметила, что семья не может быть «как детский сад или семейный детский дом». Однако позже, после критики со стороны приёмных родителей и РПЦ, госпожа Васильева переменила мнение, и в текущем варианте закона данный пункт отсутствует.

Законопроект запрещает усыновителям по своему усмотрению менять место проживания. Смена места жительства подопечного, в частности, будет возможна только после «проведения органом опеки и попечительства проверки жилищно-бытовых условий по его новому месту жительства».

Кроме того, проект предполагает введение обязательного психологического обследования потенциальных опекунов, а также совершеннолетних дееспособных лиц, постоянно проживающих в их семье. Пока процедура распространяется только на опекуна или усыновителя. В пресс-службе Министерства просвещения “Ъ” объяснили нововведение необходимостью «понять мотивацию претендентов и обеспечить необходимую защиту ребёнка». Там также отметили, что «правила проведения социально-психологического обследования, оспаривания его результатов, требования к психологам, которые будут его проводить, будут установлены в подзаконных актах правительства РФ и Министерства просвещения». Согласно данным Следственного комитета России, которые ранее приводили авторы законопроекта в пояснительной записке, в 2015 году было возбуждено 146 уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей под опекой, в 2016 году — 189 дел.

Автор размещенной на change.org петиции с требованием прекращения работы над законопроектом Светлана Строганова отмечает, что «пока никаких норм и методик не выложено (в общий доступ.— “Ъ”)» и о том, как будет проводиться обследование, «можно только догадываться».

Профессор кафедры психологической антропологии МГППУ, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Семья считает, что обязательное обследование всех членов семьи необходимо, так как «проблемы с психологической неготовностью, низкой родительской компетентностью или особенностями семейной обстановки провоцируют возвраты детей в детские дома». По её словам, «чтобы повысить родительские компетенции, была введена специальная подготовка кандидатов» и «сейчас законопроектом предусмотрена подготовка ещё и близких родственников, для которых разработаны специальные программы». «Мы разработали комплекс методов около восьми лет назад, и в 40 субъектах РФ они проходили апробацию,— рассказала Галина Семья. — Комплекс учитывает возрастной ценз (одними методиками нельзя проверять и 30-летних, и 50-летних), конфессиональные особенности и наличие собственных детей, вводит образовательный ценз. Мы считаем, что на федеральном уровне должны быть разработаны требования к этим комплексам, однако в каждом регионе они должны учитывать местные особенности».

При этом законопроект фактически снимает жёсткий запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными. Так, документ наделяет суды при вынесении решения об усыновлении ребёнка правом отступить от положений, установленных п. 6 пп. 1 ст. 127 Семейного кодекса (лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребёнка) и перечнем заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить или взять под опеку ребёнка, «в той мере, в какой эти положения служат основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ и вирусом гепатита C». Отступление от положений станет возможным, «если судом установлены обстоятельства, свидетельствующие, что усыновление отвечает интересам ребёнка».

Основанием для внесения изменений стало постановление КС от 20 июня 2018 года. КС признал незаконным запрет на усыновление детей, проживающих с людьми, имеющими ВИЧ или гепатит C. Семейная пара из Подмосковья оспорила пожизненное ограничение своего права воспитывать ребёнка, которого сестра инфицированной женщины родила путём искусственной инсеминации от мужа заявительницы. Но неясно, позволит ли новый закон оформить опеку над ребёнком не только инфицированным родственникам, но и гражданам, заражённым ВИЧ, не имеющим родственных связей с усыновляемым ребёнком.

Напомним, ужесточения правил в этой сфере начались с принятия Госдумой в декабре 2012 года так называемого «закона Димы Яковлева», который ввёл запрет на усыновление российских детей гражданами США. Закон был принят как ответ на американский «акт Магнитского» и стал одним из самых резонансных и критикуемых инициатив Госдумы. По данным РБК, число детей в сиротских учреждениях после 2012 года сократилось, так как государство увеличило выплаты россиянам, оформляющим опеку. При этом количество реальных усыновлений по сравнению с 2012 годом снизилось: тогда российские семьи усыновили 6,5 тысяч детей, а в 2015 году — только 5,9 тысяч.

Общественное обсуждение проекта закончится 12 января 2019 года.

Автор: ruffnews.ru

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.