Министр сельского хозяйства РФ спрогнозировал в 2020 году снижение урожая в Ростовской области на 30%

Региональные власти настроены более оптимистично

21.05.20

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Фото mcx.ru

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев считает, что в Ростовской области в этом году сократится объём урожая пшеницы. Об этом он заявил на совещании с президентом Владимиром Путиным. По его оценке, из-за погодных условий сбор зерновых может снизиться на 30%. Всего по стране планируется собрать порядка 120 миллионов тонн зерна.

«Мы допускаем снижение урожайности до 30% в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Ростовской области», — сказал Патрушев.

Накануне в правительстве Ростовской области подтвердили, что в этом году не ждут никаких рекордов, однако ситуацию оценивают более оптимистично. По словам первого заместителя губернатора Виктора Гончарова, озимая пшеница в хорошем состоянии.

«Заморозки и затяжная весна скорей всего не позволят получить рекордный урожай. Но стабильно за 10 миллионов тонн мы урожай должны получить. Сейчас пришли дождички, это важно. 70% яровой сев уже проведен», — сказал Виктор Гончаров.

Он также добавил, что пандемия коронавируса практически не отразилась на состоянии агропромышленного комплекса региона. Сельскохозяйственные предприятия снабжены удобрениями, ГСМ и средствами защиты растений.

В соседнем Краснодарском крае насторожено отнеслись к прогнозам. В интервью ТАСС губернатор Вениамин Кондратьев подтвердил, что ждёт снижения урожая пшеницы и поэтому планирует пересмотреть экспортную политику в сторону внутреннего потребления.

Напомним, в 2019 году в Ростовской области было 12 миллионов тонн зерна, что на 900 тысяч тонн больше, чем годом ранее.

Автор: Кирилл Азаров