Михаил Чернышев снова оказался самым богатым депутатом Госдумы от Ростовской области

Средний заработок народных избранников в 2018 году подрос на пару сотен тысяч рублей

13.04.19

Депутаты «Единой России» от Ростовской области. Фото со страницы Максима Щаблыкина в соцсети

Депутаты Госдумы РФ отчитались о доходах и имуществе за 2018 год. Расклад сил по сравнению с прошлым годом практически не изменился, однако заработок народных избранников за минувший год подрос как минимум на пару сотен тысяч рублей.

На первом месте по доходу, по уже устоявшейся традиции, оказался последний мэр Ростова, а ныне член комитета по жилищной политике и ЖКХ, член комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Михаил Чернышев. В семейный бюджет в 2018 году он принёс более 11 млн рублей против 9,9 млн в позапрошлом году. Ещё 1,85 млн рублей заработала его супруга — бывшая депутат Госдумы РФ Зоя Степанова.

На втором месте, как и годом ранее, член комитета по контролю и регламенту Алексей Кобилев. В 2018 году он заработал 6,83 млн рублей против 6,7 млн в 2017 году. Почётное третье место делят зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий и Виктор Дерябкин — по 5,6 млн рублей. При этом если супруга бывшего атамана Всевеликого войска Донского заработала всего миллион, то вторая половина бывшего спикера Заксобрания Ростовской области — 9,3 млн рублей.

Тем не менее, опять же по сложившейся традиции, самой состоятельной женой народного избранника от Ростовской области по итогам 2018 года оказалась супруга Михаила Емельянова — 25,6 млн рублей. Это значительно лучше, чем в 2017 году, когда её заработок составил 16,2 млн рублей.

Недалеко от третьего места ушёл член комитета по энергетике Александр Каминский с доходом в 5,3 млн рублей. Однако всё же большая часть депутатов Госдумы РФ от Ростовской области отчиталась о заработке за прошлый год в пределах от 4,7 до 4,9 млн рублей, что выше показателя 2017 года (4,5 — 4,7 млн рублей).

Алексей Кобилев среди депутатов Госдумы от Ростовской области продолжает оставаться самым богатым собственником недвижимости — у него 17 земельных участков (было 12), семь жилых домов (три в долевой собственности), восемь квартир (одна в доле), три гаража (один в доле), нежилое помещение, три овощехранилища и несколько нежилых зданий.

Следующим снова стоит упомянуть Михаила Чернышева. Он владеет четырьмя участками, двумя квартирами (212 и 86 кв метров), садовым домом и тремя гаражами. У семьи экс-мэра Ростова также самый роскошный дом среди всех депутатов Госдумы от Ростовской области — аж 770 кв метров, которые он делит с супругой.

Остальные депутаты в плане владения недвижимостью не особо отличаются от простых граждан. Тем не менее и на гостиницы в Москве народные избранники не тратятся — каждому депутату на время полномочий предоставляется квартира в столице площадью от 100 кв метров.

Что касается личного транспорта, то здесь без изменений: у Чернышева раритетный ГАЗ 21 Р и Porsche Cayenne, у Дерябкина — Audi Q5, Кобзева — Skoda Yeti, Каминского — бюджетный Opel Corsa, Кобилева — Land Rover и Mercedes Benz ML, у Сергея Иванова пусть и небольшая, но яхта — «Контест 34».

Отметим, что парламентарии от Ростовской области по-прежнему живут значительно скромнее многих своих коллег. Как пишет РБК, депутатом Госдумы РФ с самым высоким доходом по итогам 2018 года снова стал единоросс Григорий Аникеев. Он задекларировал за 2018 год доход в 2,3 млрд рублей, что на 2 млрд рублей меньше его годового дохода в 2017 году.

Единоросс Николай Борцов сохранил вторую позицию в списке, отчитавшись о годовом доходе в размере 988,5 млн рублей (в 2017 году — 1,1 млрд рублей). Третье место снова занял Леонид Симановский (424,3 млн рублей).

Автор: Сергей Деркачёв

Все комментарии

мтс 2 нииик

Какие зароботки в открытую деклорируют да ещё и семейными подрядами да ещё и несовершеннолетние дети работают так что ни на одной вахте на севере за год рабским трудом не заработаешь)))) неужели народ и дальше молча будет смотреть на это и терпеть???? Давно ведь пора выходить на улицы и "просить" уйти в тюрьмы посидеть этих дормоедов вмести со всеми родственниками и несовершеннолетними детьми..... только такой способ позволит поднять отсталую страну хотя бы на одно колено...)))

Олег Орловский

Стыдно и горько народу , что эти люди ,наживающие такие деньги на его нуждах, ещё и числятся представителями . Позор правительству и всей системе!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы