Медики Ростова выступили в поддержку приговорённой к двум годам Елены Мисюриной

При этом у трети опрошенных ростовчан было желание подать в суд на своего врача

08.02.18

фото caricatura.ru/

Коллектив лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» в Ростове собрал подписи в поддержку врача-гематолога Елены Мисюриной. Медика из Москвы признали виновной в смерти пациента, которому она в июле 2013 года делала забор образцов костного мозга и костной ткани. Спустя четыре дня после проведённой Мисюриной биопсии пациент умер в другой больнице. Суд приговорил Мисюрину к двум годам колонии. Врач настаивает на том, что процедуру выполнила правильно. Своей вины она не признаёт.

Решение суда вызвало большой шум в медицинском сообществе. В соцсетях были организованы акции с хэштегом #ЯЕленаМисюрина, на Change.org создана петиция «Верните свободу врачу». Целый ряд известных медиков выступили за отмену приговора. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль и вовсе предложил посадить его под арест вместо Мисюриной, подчеркнув, что «сейчас происходит необъяснимая травля врачебного сообщества». В итоге 5 февраля Мосгорсуд освободил Елену Мисюрину под подписку о невыезде до рассмотрения апелляции.

Отношение к Мисюриной медики считают неуважением

Как рассказала donnews.ru главный врач центра «Феникс» Ольга Бухановская, одно открытое письмо они отправили в городскую клиническую больницу № 52, где работает Елена Мисюрина, другое — в Национальное гематологическое общество для дальнейшей передачи Михаилу Федотову — председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Подписались в поддержку Мисюриной не только весь коллектив «Феникса», но и многие врачи города, говорит Бухановская. Кто-то сам приходил в центр, кто-то просил передать подписные листы.

— Мне очень жалко этого пациента. Но ведущие гематологи говорят, что такой иглой невозможно проткнуть сосуды. Более того, в этот момент лейкоз просто расцветал, и человек умер по другой причине. Как можно наказывать человека, который открывает клинику, который настолько влюблён в специальность?! Как можно Васильеву, которая обворовала страну на миллионы, подержать в хороших условиях, условно освободить и потом на всю страну показывать, как она картины рисует?! А доктора, которая всю свою жизнь отдаёт таким тяжелейшим больным, прямо из зала суда, не дожидаясь апелляции, сразу отправлять в СИЗО?! Она что, убегает? Она хочет подкупить судей? Что за неуважение? — возмущается Ольга Бухановская. — Почему негодяи и мошенники уезжают тут же в Лондон, а человека, который не имеет никакой возможности убежать, который продолжал все эти годы послушно посещать суд, сажать рядом с убийцами и негодяями?! Это недопустимо! Это безобразие!

По её мнению, эта ситуация должна сплотить хороших медиков, которые будут работать ради пациента, и отбраковать плохих.

Реальный срок породил страх в медицинском сообществе

О том, что дело Мисюриной скажется, а точнее, уже начало сказываться на медицинском сообществе, donnews.ru сообщил и член комитета Госдумы РФ по охране здоровья и в недавнем прошлом главный врач БСМП Таганрога Юрий Кобзев. По его словам, за последние три недели многие врачи просто ушли из профессии. А некоторые перестали консультировать пациентов с тяжёлыми заболеваниями или же стали отказываться от определённых медицинских манипуляций, например от пункционной биопсии почек. Известно, что после неё почка немного кровит.

— Преднамеренность действий в этом случае — это нонсенс. Останется ли у нас медицина с таким подходом? Кто пойдёт в медицину? Порождать страх, я считаю, это не самое лучшее. Если кто-то допустил халатность или не оказал помощь, то он должен отвечать. Ну а если сделал то, что надо? Ты можешь сделать сто операций, а на сто первой пациент может умереть, даже если речь идёт о банальной грыже, — недоумевает депутат.

Он сообщил, что общался с родственниками Мисюриной — никто из них не верил, что «дело дойдёт до такого абсурда».

— Более того, я разговаривал с выпускниками нашего медицинского университета, которые работали вместе с Еленой. Они заверили, что она — врач, который действительно думает о больных и занимается с ними, — сообщил Юрий Кобзев. — Ей предъявили чуть ли не убийство. Но связи между её деянием и наступившей смертью нет. При повреждении тех сосудов, о которых идёт речь, человек не смог бы прожить никакие три-четыре дня. Да, он умер, но медицинская манипуляция выполнена правильно.

Юрий Кобзев подчеркнул, что ни в одной стране мира нет уголовной ответственности за непреднамеренные действия. А существует так называемая независимая профессиональная обезличенная экспертиза. В деле Мисюриной её как раз и предлагает сделать Национальная медицинская палата.

В Ростовской области за год в суд были переданы 2 дела

В прошлом году в ростовский Следком поступило 115 сообщений о ятрогенных преступлениях (тех, которые ненамеренно спровоцировано медиками). В 66 случаях в возбуждении было отказано, 29 сообщений переданы для расследования в органы, которые уполномочены их расследовать.

По результатам оставшихся 20 были возбуждены уголовные дела. Все — по статье «Причинение смерти по неосторожности». Уголовные дела по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» в прошлом и в этом году не возбуждались.

Как сообщил donnews.ru и.о. руководителя Следкома Игорь Березин, в суд были переданы только два уголовных дела. Но какое решение по ним было вынесено, он не уточнил. В том числе продолжается расследование уголовных дел, возбуждённых по факту смерти ребёнка в ЦРБ Чертковского района, а также по фактам смерти трёх новорождённых в Ростовском перинатальном центре.

Всего же от россиян в СК РФ за весь прошлый год поступило 6 тысяч 50 сообщений о преступлениях врачей. После их рассмотрения было возбуждено 1791 уголовное дело. Нетрудно посчитать — лишь в каждом третьем случае. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко подчеркнула, что россияне часто сообщают о врачебных ошибках, но далеко не в каждом случае речь идёт о преступлении. «Никакой негативной тенденции, связанной с привлечением к уголовной ответственности врачей, нет и быть не может», — говорится в специальном заявлении Следственного комитета.

За халатность и небрежность врачи должны быть наказаны

Несмотря на травлю врачей, о которой так много говорят в последнее время, нередки и случаи, когда в смерти пациента действительно виноваты медики. Доля тех, кто жалуется на халатную, безответственную работу врачей в стране, не так уж мала.

В Петербурге, к примеру, суд приговорил к двум годам акушерку и медсестру роддома, которые после кесарева сечения оставили в животе пациентки хирургическую простыню. После выписки ей пришлось сделать экстренную операцию.

А в Ставропольском крае суд приговорил к различным срокам в колонии-поселении трёх врачей районной больницы. Следствие установило, что медики неправильно использовали аппарат искусственной вентиляции лёгких, в результате погиб ребёнок.

В Ростове же ровно треть опрошенных сообщила, что у них были повод и желание подать в суд на врача или медучреждение за халатность, ошибки и иные упущения. Это следует из результатов исследования качества медицинских услуг в крупных и средних городах России. Осенью прошлого года его публиковали эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

Оказалось, что в Ростове доля тех, кто полностью или в основном доволен качеством медицинского обслуживания, составляет лишь 52%. Число ростовчан, которым самим (или их друзьям и знакомым) приходилось обращаться за медицинской помощью в другой регион, в Москву или за границу — 27%.

Более того, в соцсетях с завидным постоянством появляются посты-жалобы на наплевательское отношение местных врачей — слишком долго едет скорая, слишком долго больной сидит в очереди (два года назад в приёмной больницы № 4 умер пациент), назначают не те лекарства и не то лечение.

Случается даже, что общение с врачами заканчивается дракой. Так, летом 2015 года в Ростове родственники женщины, у которой во время родов умер ребёнок, избили врача роддома № 5 на Мадояна.

Оба спикера donnews.ru не раз отметили, что виновные в небрежном отношении к своим пациентам должны быть наказаны. Но чтобы установить реального виновника, нужно рассматривать ситуацию с учётом интересов обеих сторон. Один из главных способов достичь справедливости — собрать экспертную группу из действительно независимых специалистов, а не только из следователей или медиков.

Автор: Наталья Гусаченко

Все комментарии

элси диор

За Мисюрину говорить плохого не буду,я её не знаю! А вот за врачей, которых боишься буду. Ребята,т.е.врачи,я к Вам обращаюсь, относитесь к своим обязанностям добросовестно.Не ставьте диагнозов не правильных, ведь здоровье людей,которые к Вам обращаются уже и так подорвано. И если диагностика не верная, то и лечение не верное.Знайте, что к Вам могут прийти люди с медицинским образованием на приём, и сильно удивиться Вашему умению работать! Если Вы не уверены в своих способностях лечить людей,уйдите с этой работы! Хватит прятаться за спины друг друга,опомнитесь,пока не поздно. Не калечьте судьбы свои и пациентов! Будьте умнее! Спасибо.

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

На ликвидацию несанкционированных свалок Ростовской области нужно больше 13 млрд рублей

4 комментария

Эксперты рассказали, почему донскую рыбу не купить в магазинах

2 комментария