Мат не пройдёт: в ростовском колледже культуры брань в спектакле стала причиной скандала

Donnews.ru ищет правду в театральных страстях

28.05.18

Сцена из спектакля «Месяц у моря». Фото werawolw.ru

В Ростове размеренную жизнь колледжа культуры прервал скандал вокруг пьесы «Месяц у моря» местного драматурга Сергея Медведева, поставленный четверокурсниками. Студенты в открытом письме утверждают, что руководство колледжа решило уволить их режиссёра из-за двух матерных слов в пьесе, а директор считает, что преподаватель нарушил педагогическую этику.

Спектакль раздора

В колледже культуры 30 апреля 10 четверокурсников под руководством своего мастера и режиссёра, выпускника Театрального института им. Щукина Сергея Кравца поставили пьесу «Месяц у моря» ростовского драматурга и журналиста Сергея Медведева, которая стала для них дипломной работой по актёрскому мастерству.

В пьесе присутствуют два матерных слова которые, по словам студентов, помогают раскрытию авторского замысла. После премьерного показа в Сети появилось открытое письмо от имени студентов, в котором говорилось, что в начале мая руководство колледжа на педсовете раскритиковало режиссёра.

«После продолжительной тирады обвинений, администрацией было высказано принятое ими решение о неудовлетворительной работе и расставанием с Кравцом как педагогом. Также было принято беспрецедентное решение об отстранении его от написания рецензий на дипломные работы студентов и возможное отстранение его от участия в работе государственной аттестационной комиссии», — говорится в письме.

Студенты утверждают, что пьесу подавали к рассмотрению в администрацию колледжа в начале учебного года, однако поскольку реакции оттуда не поступило, начали работу над постановкой, при этом на афишах был указан возрастной ценз 18+. А 30 апреля из всего руководства колледжа на спектакле якобы присутствовала только заведующая отделением театрального творчества Галина Гульчак.

«Некоторые педагоги перестали здороваться»

Как рассказал donnews.ru один из студентов, после представления запись спектакля появилась в сообществе колледжа в соцсетях, однако потом её решили удалить. Правда, видео всё-таки удалось сохранить.

Учащийся также пожаловался, что после спектакля «некоторые педагоги перестали здороваться» с ними.

— Одна из заместителей директора после пьесы провела с нами воспитательную беседу о том, что мат в театре не нужен, хотя её самой на спектакле не было. Никакого хулиганства со сцены не звучало. Конечно, мы против, чтобы нашего педагога отстраняли от работы, — пояснил студент.

Разные подходы

По словам самого Сергея Кравца, основной причиной конфликта с руководством стало разное мировозрение и подход к творчеству.

— Подход к работе у нас с руководством был диаметрально противоположный. В целом, группа вела очень бурную деятельность, мы показывали сатирические пьесы, где обыгрывали негативные стороны колледжа, чтобы улучшить атмосферу. А теперь, видимо, всё это вылилось в эту ситуацию, — рассказал он donnews.ru.

Режиссёр утверждает, что на совещании руководство колледжа обвинило его «в непрофессионализме» и заявило о решении отказаться от услуг педагога.

— Они сказали, что я всё делаю плохо и принято решение со мной расстаться. Но уволить меня до выпуска курса не могут, поэтому мне не будут давать занятия, а значит, возможность заработать деньги. Подразумевается, что я буду вынужден сам уйти, — говорит Кравец.

«Никакого конфликта нет»

Директор колледжа Елены Гуськова говорит, что Кравца от работы не отстраняли и он продолжит работу. При этом после последних событий он перестал ходить на работу, хотя должен быть в колледже минимум 4 часа в день.

— После дипломной работы у нас каждый раз собирается комиссия из преподавателей, это не впервые. На комиссии каждый желающий, в том числе Кравец, высказал своё мнение. Но почему после этого преподаватель вынес наши рабочие разговоры детям и повлиял на их мнение, введя студентов в заблуждение? Где педагогическая этика? Всё, что написано в этом письме — неправда, никакого конфликта нет, — говорит директор.

Она также считает, что Кравец не выполняет свои непосредственные обязанности.

— У студентов дипломные работы, а он до сих пор не написал на них отзывы и дети пострадают по его вине. При этом он числится членом государственной аттестационной комиссии, никто его не отстранял. Хотя Кравец знал, что нецензурная лексика на сцене недопустима. Преподаватель поступает очень непорядочно, манипулируя детьми. Никаких санкций ни к детям, ни к нему принято не было, но мы сказали, что мат - это недопустимо. Он нас не услышал и побежал жаловаться. Очень обидно, что возникла такая ситуация, — говорит собеседница издания.

Автор призывает к миру

Сергей Медведев считает, что жизнь написала ещё один акт к его пьесе о свободе и выборе человека.

— Если есть какое-то давление на студентов, то это несправедливо. Верю, что стороны смогут разойтись миром. Всегда надеюсь, что разум победит чувства, — говорит режиссёр.

Автор: Варужан Саргсян