МВД предлагает штрафовать родителей за курение детей

Инициативу одобрил министр Колокольцев

10.10.19

Акция против курения на остановках. Фото kirovnet.ru

Правительство обсуждает идею ввести административную ответственность для родителей, у которых курят несовершеннолетние дети. Предложение было выдвинуто Министерством внутренних дел (МВД). Какие именно штрафы могут быть наложены на родителей курящих детей, в министерстве не уточняют.

Согласно протоколу заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которое состоялось 23 сентября, МВД предложило дополнить новую редакцию Административного кодекса с нормой «об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними». Протокол подписал глава МВД России Владимир Колокольцев (глава комиссии). Министр поручил направить в Минюст обращение о внесении этой нормы в проект нового Кодекса об административных правонарушениях, сообщает КоммерсантЪ.

Ранее на рассмотрение Госдумы уже неоднократно вносились аналогичные законопроекты, предусматривающие наказание родителям за курящих детей. Инициативы не получали поддержки правительства и отзывались авторами проектов.

Напомним, с 1 октября в России начали действовать новые правила пожарной безопасности. Они запрещают использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Нарушителям грозит наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 3 тысяч рублей либо до 5 тысяч рублец, если в результате нарушения правил возник пожар. В МЧС пояснили, что новые противопожарные правила не запрещают курить на балконах, но граждане должны думать о своей безопасности и безопасности окружающих.

Автор: ruffnews.ru