Лишь два из 600 обитающих в Ростовской области видов пауков представляют реальную опасность для человека

Отечественная арахнология переживает не самые лучшие времена

09.03.20

Паутина. Фото 2krota.ru.

Какие пауки водятся в Ростовской области

Фауна пауков Ростовской области отличается достаточно хорошей изученностью и большим разнообразием, рассказал donnews.ru старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук, арахнолог Александр Пономарёв. По его словам, в общей сложности в регионе обитает около 600 видов пауков, относящихся к 30 различным семействам.

Многих из них, говорит Пономарёв, обычные люди даже не заметят. Например, семейство линифиидов представлено в Ростовской области более чем сотней видов, однако некоторые его представители размером всего в миллиметр.

— Из видов, которые бросаются в глаза, которых относительно легко встретить и которые знакомы многим — Аргиопа Брюнниха или, по-простому, паук-оса. Он имеет жёлто-чёрную окраску и плетёт колесовидные сети невысоко над землёй. Он совершенно не опасный, хотя многие его боятся, — рассказал Пономарёв.

Паук-оса

Другой интересный и часто встречающийся вид — Araneus angulatus из семейства крестовиков. Это достаточно крупный паук, который достигает размера в 1,5-2 сантиметра и плетёт колесовидные сети. Обитает на опушках или на краю лесов и лесопосадок. Сети он плетёт между деревьями, которые могут стоять друг от друга на расстоянии до нескольких метров.

Araneus angulatus

— Пауки вообще живут везде. Тот же паук-серебрянка может, к примеру, передвигаться по воде, нырять и под водой способен плести паутину. Иногда объектами его охоты становятся даже рыбы, — рассказывает учёный.

Паук-серебрянка

Дело ещё и в том, что чисто визуально пауки разных видов друг от друга зачастую достаточно слабо отличаются. Поэтому в систематике пауков используется строение их копулятивных органов — органов половой системы животных с внутренним оплодотворением.

— У самцов пауков копулятивные органы — это сильно видоизменённые конечности, и устроены они очень сложно, — рассказывает Пономарёв. — У самцов сперма выделяется из отверстия на брюшке и с помощью паутины переносится в копулятивные органы самца, где эта сперма и находится до встречи с самкой. Таким образом, пауки обладают уникальным способом оплодотворения — наружно-внутренним.

Кто из них опасен для человека

Что касается опасных для человека пауков, обитающих в Ростовской области, то в первую очередь это каракурт. По словам Пономарёва, с некоторых пор практически каждое лето в соцсетях появляются их фотографии.

— Этот вид жил здесь испокон веков, — рассказывает Пономарёв. — Однако был немногочисленным. В основном эти пауки встречались на востоке нынешней Ростовской области, где проходит граница с Калмыкией. Кроме того, отдельные популяции отмечались на побережье Таганрогского залива.

Каракурт

Но за последнее время каракурт значительно расселился в Ростовской области. Связано это, как ни странно, с распадом СССР.

— До перестройки в Ростовской области все поля были распаханы, и существовала государственная служба по борьбе с саранчовыми. Кроме того, было мало свалок, за состоянием лесополос следили. После перестройки большое количество земель было брошено, образовались залежи, свалки, постоянно наблюдаются вспышки численности саранчи. При этом саранча - основная пища каракурта. А в залежах и на свалках — в основном среди строительного мусора — всегда концентрируется множество насекомых, которыми также питается этот паук, — говорит Пономарёв.

Кроме того, в последние лет десять Ростов активно расширяется, занимая степные территории, где и живёт каракурт. В итоге этот вид оказался в черте города, где у него есть все условия для успешного размножения и расселения. При этом каракурты сами не нападают на людей. Особенность их биологии состоит в том, что взрослые самки после оплодотворения начинают мигрировать и в этот момент могут заползать в квартиры, в обувь, на постель и так далее. Происходит невольный контакт с человеком.

— Каракурта следует опасаться, — говорит учёный. — Его укус может быть смертелен, если вовремя не получить медицинскую помощь. Яд каракурта очень токсичен и имеет нервно-паралитическое действие, вызывая серьёзные осложнения. Проблема насущная, но, к сожалению, ею никто не занимается.

По словам Пономарёва, медики принимают укусы каракурта за укусы насекомых. Поэтому официальной статистики о пострадавших от этих пауков нет.

— Здесь нужно обратить внимание сразу на несколько принципиальных ошибок, — поясняет он. — Во-первых, пауки — это не насекомые. Отсюда и последствия укусов тех и других разные. В случае с насекомыми мы имеем дело с острыми аллергическими реакциями, в то время как при укусе каракурта происходит отравление сильнейшим ядом нервно-паралитического действия.

Ещё один вид пауков, обитающий в Ростовской области и представляющий опасность для человека, это Cheiracanthium punctorium, или желтосумный колющий паук. Этот вид по размерам достигает полутора сантиметров и имеет мощные челюсти, позволяющие ему легко прокусывать кожу человека.

Cheiracanthium punctorium

— Он неприятен тем, что делает свои убежища в кустарниках, в том числе на садово-огородных участках: в малинниках, виноградниках и т. п. И когда люди собирают ягоды, этот паук может атаковать. В отличие от каракурта, он очень агрессивный, хотя и не такой опасный. Максимум — может онеметь рука, хотя были случаи общего ухудшения состояния, когда человек неделю лежал в больнице. В любом случае боль от укуса сравнима с ожогом от раскалённого металла, — рассказал Пономарёв.

Условно опасным для человека можно назвать и южнорусского тарантула. Его укусы отмечаются крайне редко, хотя они и очень болезненны. Этот паук обычно вызывает страх, так как он огромных размеров — до 3-4 сантиметров, но сам он никогда не нападает. Самцы в поисках самки могут заползать в дома, однако они очень пугливы и нападению на человека предпочитают бегство, — рассказал Александр Пономарёв.

Южнорусский тарантул

Проблемы отечественной арахнологии

По словам учёного, фауна пауков Ростовской области одна из самых изученных в стране. В том же Краснодарском крае ситуация иная. Основные исследования в этой сфере велись в горных районах Кубани, а вот равнинные территории мало изучены. Поэтому Александр Пономарёв с коллегами ведут поиски новых видов в приграничных районах Ростовской области и Краснодарского края.

В целом, по словам учёного, даже в Ростовской области далеко не все пауки описаны, и предстоит ещё много работы. Только за последние несколько лет обнаружено около десяти видов и два рода пауков, новых для науки, обитающих в Ростовской области.

Личная коллекция пауков Александра Пономарёва является крупнейшей на Юге России. Она насчитывает более 1,5 тысячи видов и более 100 тысяч экземпляров. Коллекция постоянно пополняется, в том числе и за счёт материала, присылаемого коллегами и волонтёрами со всех концов страны. Только обработка и оформление этого нового материала требует большого количества времени, не говоря уже о необходимости постоянно следить за всей коллекцией.

— Крупнейшая коллекция пауков в России находится в зоологическом музее Московского госуниверситета, — рассказывает Александр Пономарёв. С руководством музея у меня есть устная договорённость, что когда я прекращу активную научную деятельность, моя коллекция перейдёт к ним.

Александр Пономарёв

Тем не менее, в отечественной арахнологии, говорит учёный, наблюдается кризис, связанный с нехваткой специалистов. Молодёжь в эту сферу идёт неохотно.

— Энтомологов и арахнологов в СССР было достаточно много, причём речь о специалистах мирового уровня. Те из них, что работают сейчас — пожилые люди, и их остаётся всё меньше. А молодые охотнее идут в экологию, биохимию, в какие-то прикладные сферы, где есть гранты и хоть какое-то финансирование. А если нет выхода на практику, на какие-то прикладные вещи, то исследование не представляется важным. Но если изучать какой-либо объект с точки зрения экологии, биохимии или генетики, нужно сначала чётко представлять, что это за объект. Этим и занимается систематика; причём специалистов в этой области немного.

При этом сказать, что такая же ситуация наблюдается во всём мире, нельзя. В Китае, например, говорит учёный, в последние годы появляется большое количество публикаций о пауках. Для их изучения используется новейшее цифровое оборудование, в развитие этой области науки здесь вкладываются серьёзные деньги.

В России ситуация совершенно иная. И это касается не только пауков, но и многих других фундаментальных исследований, не предполагающих сиюминутной прикладной пользы или выгоды. А без таких исследований, уверен Пономарёв, настоящая наука невозможна.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты

Как действует коронавирус, мы по-прежнему не понимаем

Пока что сети и производители предпочитают работать в ущерб себе