Ксения Собчак приехала в Ростов поддержать Анастасию Шевченко

Телеведущая считает, что «репрессивной машине важно запугать людей»

18.02.21

Ксения Собчак в зале суда. Фото Марфа Смирнова / Дождь

18 октября Октябрьский районный суд огласит приговор ростовской активистке «Открытой России» (входит в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, составленный Генпрокуратурой РФ, признанных нежелательных) Анастасии Шевченко, обвиняемой по статье «Деятельность организации, признанной нежелательной на территории РФ». Как передаёт журналист donnews.ru с места событий, поддержать женщину приехали десятки журналистов, в том числе иностранных, а также телеведущая Ксения Собчак.

Перед зданием суда. Фото donnews.ru

Ранее у себя на странице в инстаграм телеведущая выступила в поддержку Шевченко. Она напомнила, что Анастасия возглавляла её ростовский предвыборный штаб и она знает активистку как порядочного и идейного человека.

«Репрессивной машине глубоко плевать, что у Насти двое детей. Репрессивной машине важно запугать максимальное количество людей в радиусе от Владивостока до Калининграда. Мол, смотрите, если мы не пожалели мать двоих детей, представляете, что сделаем с вами? Вроде всё так, но жить с ощущением, что у тебя и твоих друзей всё хорошо, а кто-то незаслуженно сидит в тюрьме, лично мне очень трудно. Пытки, надуманные обвинения, телефонное право — рудименты советского периода перекочевали в реальность несогласных. Басманное правосудие готово закрыть любого, на кого укажет государственный перст», — написала Ксения.

Ксения Собчак у Анастасии Шевченко дома

Телеведущая выразила надежду, что Шевченко сможет выйти из зала суда свободным человеком.

Напомним, что уголовное дело в отношении Шевченко возбудили 21 января 2019 года. Тогда же женщину отправили под домашний арест. Через несколько дней после задержания её 17-летнюю дочь, инвалида первой группы, госпитализировали. Шевченко отпустили к больному ребёнку только спустя двое суток. В тот же день дочь умерла.

В марте 2020 года состоялось первое слушание по уголовному делу, после которого суд смягчил условия домашнего ареста. Шевченко разрешили прогулки не более трёх часов, посещения больницы и школы. В начале февраля прокурор запросил для Шевченко пять лет лишения свободы. Это почти максимальный срок по этой статье, которая предусматривает до шести лет лишения свободы. Добавим, что Шевченко вменяют два эпизода: участие в политических дебатах и организацию семинара для кандидатов в депутаты.

Автор: Наталья Подольская

Спецпроекты

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться

За три года в регионе число пьяных на улице сократилось