Крестины годовалого ребёнка в Гатчине закончились скандалом

Священника обвинили в чрезмерной жестокости

12.08.19

Скрин с видео. Фото online47.ru

Таинство крещения в Мариенбургской церкви обернулось скандалом. Во время церемонии игумен Фотий настолько активно погружал ребёнка в купель, что мать годовалого малыша бросилась спасать сына.

Священник Фотий, который остервенело крестил годовалого малыша в Мариенбургской церкви в Гатчине, был отстранён от службы. Об этом сообщает телеканал 78 со ссылкой на заявление руководителя сектора коммуникаций Петербургской митрополии Натальи Родомановой.

Крещение обернулось скандалом, который получил широкий общественный резонанс после того, как в социальные сети попало видео с церемонии. На записи видно, что мальчик сильно напуган и плачет, священнослужитель не обращая внимания на истерику ребёнка грубо окунает его с головой в воду. Когда на помощь малышу пыталась прийти мать, Фотий проигнорировал женщину, продолжая обращаться с мальчиком как с тряпичной куклой.

После церемонии у годовалого ребёнка остались телесные повреждения, ссадины и ушибы. В полицию было написано заявление. После экстремального крещения годовалый малыш стал панически бояться воды. Об этом рассказала мать ребёнка. Тем временем, игумен Фотий рассказал 5-tv.ru, что виновата во всем мать малыша.

«Если бы мама поменьше истерик закатывала, все бы прошло намного спокойнее. Она мешала просто. Это духовенство может разбираться. Это не процедура, а таинство. Вообще по правилам православной церкви, крещение должно совершаться с троекратным погружением в воду, полностью с головой. Я выполнял свой долг пасторский, как положено. Надо сказать, что родители и родственники оказались людьми абсолютно невоцерковленными, далекими от церковной жизни. Но я не стал им отказывать, но жеста моего они не оценили. Вы знаете, маме, наверное, просто скучно, у неё, наверное, много свободного времени и ей нечего делать. И она закатила истерику, хотя ничего страшного не произошло. Абсолютно», — отметил священник.

Он также отметил, что подобные инциденты происходят регулярно, а потому ничего необычного в получившем общественный резонанс эпизоде, он не заметил.

«В принципе, такого рода эксцессы — не редкость в священнической практике. Дети кричат в большинстве случаев. Для них это стресс. Часто при этом писаются, какаются. Бывает, что не только мамы истерики закатывают, в обморок падают. Я считаю ничего экстраординарного не произошло. Воды ребенок не глотался, об стенки купели не ударился. Я 26 лет служу вместе с дьяконством. Мой опыт не малый за все эти годы», — рассказал игумен Фотий.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Бумажные отходы на переработку принимают два десятка компаний

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов