Кражи оказались основным видом преступлений в Ростовской области

По фактам коррупции возбуждено 200 уголовных дел

17.11.20

Сотрудники полиции перевозят преступника. Фото Яндекс.Картинки

В Ростовской области не фиксируется всплесков преступности, на улицах городов и сёл становится всё безопаснее, а в обществе поддерживается «атмосфера нетерпимости к проявлениям коррупции», заявил в интервью «Дон24» замгубернатора Михаил Корнеев. При этом по итогам 10 месяцев 2020 года, по его же словам, в регионе зарегистрировано 52,1 тысячи преступлений, что на 1,1% больше, чем годом ранее. По этому показателю Ростовская область входит в пятёрку наиболее криминогенных субъектов России.

По словам Корнеева, основной вид преступлений в регионе — кража чужого имущества, 22642 случая. При этом квартирных краж за 10 месяцев зарегистрировано на 23,2% меньше, угонов — на 14% меньше. Число убийств снизилось на 16,4%, грабежей — на 18,8%, разбоев — на 42,2%, число преступлений с применением оружия — на 19%.

Подвели Ростовскую область мошенничества, их зарегистрировано 9682, что на 21% больше прошлогоднего показателя.

«При этом рост наблюдается в основном из-за преступлений, совершённых в киберпространстве. Доверчивых граждан не убавляется, а мошенники, напротив, стремительно совершенствуют свои криминальные навыки. И это не проблема одного нашего региона. Это проблема страны в целом», — говорит Корнеев.

Замгубернатора также рассказал, что улучшается и криминогенная ситуация и на улицах, количество совершённых в общественных местах преступлений снизилось на 5,5%.

«И такая тенденция наблюдается не один год. Идёт работа с гражданами, склонными к совершению правонарушений, ранее судимыми лицами, с молодёжью, ведется патрулирование улиц. При этом задействуются силы не только полиции, но и казачества, общественных объединений — всего порядка 8000 человек», — рассказал Корнеев.

Что касается коррупции, то, как рассказал в эфире радио «FM на Дону» замначальника отдела по противодействию коррупции УЭБ и ПК ГУ МВД России по Ростовской области Вадим Левченко, с начала года выявлено 312 преступлений этой направленности. В 142 случаях речь шла о взяточничестве. 200 уголовных дел направлено в суд. Материальный ущерб по ним составляет более миллиарда рублей.

Автор: Сергей Деркачёв