Коронавирус обрушил продажи новых автомобилей в Ростове на 71%

Открытие автосалонов в регионе отложили на неопределённый срок

21.05.20

Фото avingroup.ru.

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», в апреле более четверти (28%) новых легковых автомобилей в России были куплены жителями городов-миллионников. В численном выражении на мегаполисы пришлось 15,2 тысячи машин, что на 72% меньше, чем в апреле 2019 года.

Ростов вошёл в пятерку городов-миллионников, авторынок которых пострадал сильнее всего из-за закрытия автосалонов на время пандемии. По данным аналитиков «Автостата», ростовский рынок в апреле упал на 71% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Самое большое падение интереса к новым автомобилям в мегаполисах отмечено в Москве (–80%). Снизились объёмы покупок и в соседнем Краснодаре. Обрушение продаж составило 75% по сравнению с апрелем прошлого года. Это второй показатель среди городов-миллионников. Далее следуют Казань (–74%), Санкт-Петербург (–73%), Ростов (–71%), Уфа (–71%), Нижний Новгород (–67%), Пермь (–62%), Самара (–61%), Челябинск (–60%), Воронеж (–60%) и Волгоград (–57%). Меньше всего пострадал рынок Омска, потеряв 38%.

Отметим, что в целом по России падение авторынка в прошлом месяце составило 64%.

На недавней онлайн-встрече бизнес-сообщества с губернатором Ростовской области Василием Голубевым совладелец группы компаний «ААА моторс» Олег Сурган от лица всех официальных автодилеров попросил главу региона рассмотреть возможность открыть автосалоны. По словам бизнесмена, сборка автомобилей на заводах уже возобновилась, но для нормальной работы автопрома России нужна организованная система сбыта.

«Volkswagen, “АвтоВАЗ”, SOLLERS и некоторые другие заводы начали сборку. Но без сбыта это практически бессмысленно. Мы являемся бутылочным горлышком в этом сложном механизме», — сказал на встрече с губернатором Олег Сурган.

В Ростовской области в автобизнесе работает 5,5 тысячи сотрудников. В год они платят в бюджет региона около 1,5 млрд рублей, подсчитал Олег Сурган.

Власти региона планировали возобновить работу автосалонов на текущей неделе, но из-за роста числа заболевших коронавирусом это решение было отложено на неопределённый срок.

Автор: Кирилл Андреев