Коронавирус ни при чём: из-за чего в Ростове выросли цены на клубнику

Фермеры компенсируют потери

18.05.20

Большая часть клубники погибла из-за заморозков

На рынках Ростова появилась первая клубника, правда, цены на неё в этом году удивляют покупателей. За последние три недели они менялись несколько раз. Если в начале сезона килограмм клубники можно было купить за 280 рублей, то уже через неделю стоимость подскочила до 450 рублей, а потом неожиданно опустилась до 330 рублей за килограмм.

Продавцы объясняют эти колебания проблемами с доставкой ягод. По их словам, из-за карантина многие производители из Адыгеи и Краснодарского края не могут попасть в Ростовскую область. Они, якобы, вынуждены уничтожать урожай, потому что реализовать его невозможно. Журналист donnews.ru решил разобраться в этой ситуации.

Как рассказал фермер из Абинска Сергей Шмалдаев, ни о каком сознательном уничтожении ягод речи быть не может. В начале мая в социальных сетях действительно появился видеоролик, где один из кубанских фермеров выбрасывает несколько тонн продукции, но речь там идёт не о клубнике, а о редисе. Его урожай каждый год довольно высокий, и производителям редко удаётся всё продать. От остатков избавляются многие, просто не так демонстративно, как в этом году.

С клубникой история совсем другая. У фермеров сейчас нет проблем с доставкой её в другие регионы, но везти особо нечего: большая часть урожая в апреле погибла. Произошло это по двум причинам. Во-первых, три недели назад неожиданно начались заморозки. Во-вторых, всю весну в Краснодарском крае не было дождей, а ягоде нужно много влаги.

— Клубники в этом году очень мало и, по сравнению с предыдущим урожаем, она не такая крупная, как мы ожидали, — говорит Сергей Шмалдаев.

Резкие перемены погоды пагубно отразились на объёмах производства ягоды и в Ростовской области. По словам владелицы питомника «Земляничная поляна» Елены Нормухомедовой, раннюю клубнику выращивают в теплицах, но даже там температура порой опускалась ниже плюс пяти градусов.

Сейчас фермеры подсчитывают потери. По разным оценкам, они составляют от 50 до 80% от ожидаемого урожая. Оставшуюся клубнику пытаются продать как можно выгоднее. Закупочная цена в Ростовской области и Краснодарском крае составляет 300-350 рублей за килограмм. Это в несколько раз выше, чем в прошлом году. И дороже, чем у турецких производителей. Оптовая цена импортной ягоды, несмотря на все расходы, связанные с доставкой, составляет в среднем 230 рублей за килограмм.

Для покупателей такой резкий скачок цен, естественно, стал неожиданностью, особенно, если учесть ситуацию на рынке в 2019 году. Прошлой весной в Краснодарском крае был собран рекордный урожай клубники — более 1, 1 тысяч тонн ягод. По оценкам регионального минсельхоза, такие показатели были достигнуты впервые за десять лет. Но самих фермеров это не обрадовало. Так как предложение превысило спрос, цены на продукцию упали. Даже в Ростове при желании краснодарскую клубнику можно было найти за 130-140 рублей килограмм, а на местном рынке она порой продавалась ещё дешевле.

По словам Сергея Шмалдаева, весной фермеры, специализирующиеся на выращивании клубники, скорее всего, останутся без прибыли. В лучшем случае, компенсируют расходы на производство. Частично исправить ситуацию смогут хозяйства, которые занимаются ремонтантными сортами. Они обычно выращиваются на грунте и способны плодоносить несколько раз за сезон. Первая такая клубника ожидается в начале июля, а её урожай некоторые фермеры собирают вплоть до сентября.

 

Автор: Кирилл Азаров

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену