«Копейки»: из 5000 поступивших к нам обращений лишь 70 — от людей предпенсионного возраста

Ольга Баташева, заместитель руководителя Гострудинспекции в Ростовской области

12.09.18

Ольга Баташева, заместитель руководителя Гострудинспекции в Ростовской области

 

Президент России в своём телеобращении к россиянам по поводу пенсионной реформы сделал акцент на защите людей предпенсионного возраста. В числе прочего предлагается установить для работодателей административную и уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста и за отказ принимать на работу граждан по причине их возраста. Donnews.ru обратился за комментарием к заместителю руководителя Гострудинспекции в Ростовской области Ольги Баташевой с вопросом о том, как часто сегодня работодатели обижают людей предпенсионного возраста и что будет, когда предложения президента станут законодательной нормой.

— Ольга Анатольевна, можно ли сегодня говорить о дискриминации людей предпенсионного возраста со стороны работодателей в Ростовской области?

— Дискриминация в сфере труда обусловлена тем, что работодатели по каким-либо признакам отказывают работникам в трудоустройстве или же ограничивают их права в процессе трудовой деятельности. Дискриминация труда проявляется в случаях, когда при выполнении одинакового объёма работ, наличии равного стажа работы, при прочих равных условиях вознаграждение существенно отличается. Естественно, не любой отказ в приёме на работу является дискриминацией. Есть определённые требования к претендентам на должность, например в части образования. Повар не может стать учителем географии, для этого нужен соответствующий диплом.

С января этого года всего к нам поступило больше пяти тысяч жалоб. Они различного содержания и затрагивают практически все отрасли права. Из них лишь порядка 70 жалоб касаются лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Ни одно из обращений не содержало признаков трудовой дискриминации.

— Если эти пять тысяч жалоб разделить на большие блоки, на что трудящиеся жалуются чаще всего?

— Чаще всего на вопросы, связанные с оплатой труда. Сюда входят вопросы расчёта при увольнении, выдачи отпускных. Жалуются на незаконное удержание средств у материально ответственных работников. Если случается недостача и это подтверждается актом ревизии, то зачастую работодатели не в суд идут, как должны это делать, а удерживают деньги с работника.

Второй блок жалоб связан с трудовыми договорами: невыдача трудового договора на руки, невключение обязательных условий, которые трудовой договор должен содержать.

Третий блок — это незаконные увольнения и незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности.

— Защиту трудовых прав людей в предпенсионном возрасте к концу года федеральное министерство туда предлагает включить в число ключевых показателей эффективности госинспекций по труду. В 2019-2034 году они должны будут проводить целевые проверки по соблюдению трудовых прав таких людей. Что это означает на практике?

— У меня к вам встречный вопрос: откуда у вас такая информация? Я официально могу заявить, что на сегодняшний день у нас такой информации нет.

— Это предложения федерального министерства труда. Но давайте абстрагируемся от темы предпенсионного возраста. Правильно ли я понимаю, что если ведомству вводятся некие ключевые показатели, то надо находить соответствующие нарушения? Вам же, как структуре, нужно показывать результат? А это значит, что вам придётся находить нарушения и показывать их в отчётности.

— А если их нет? Мне не понятен этот вопрос. Если у нас около 70 обращений на фоне пяти тысяч, это же «копейки». Больше того, я смотрю на характер этих обращений и результаты наших проверок. Практически все жалобы необоснованные. Мы даём разъяснения. Многие жалобы были отозваны ещё до того, как мы начали контрольно-надзорные мероприятия.

У нас никогда не было установки «сделай то, чего нет». Если в документе будет указано провести проверки в отношении лиц пенсионного и предпенсионного возраста по вопросу оплаты труда, мы проведём целевую проверку и будем смотреть, не нарушены ли права таких граждан по оплате труда. И будем смотреть только документы, касающиеся оплаты. Ничего другого быть не может.

— А если всё-таки вы не найдёте таких нарушений, вы поставите нули в соответствующих графах? И это вышестоящим федеральным руководством будет восприниматься нормально?

— Я не знаю, как это будет восприниматься. Но уверена, что оснований для сомнений в результатах проверок ни у кого не должно быть, так как они подтверждаются соответствующими первичными документами.

— Самое любопытное новшество, которое уже внесено в Госдуму — это уголовное преследование работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста. Как вы считаете, в данном случае как эксперт, приведёт ли это к каким-то изменениям в положении людей предпенсионного возраста?

— Как мне представляется, эта мера больше повлияет на работодателя. В данном случае важно не само наказание, а угроза его применения к нарушителям трудового законодательства.

— Большинство экспертов сходятся во мнении, что уголовное преследование — избыточная мера и ухудшает положение людей предпенсионного возраста, поскольку работодатели теперь с очень большой опаской будут принимать их на работу. Человек может работать формально, не давая нужного результата, и работодатель будет бессилен повлиять на него, опасаясь уголовного преследования.

— Я так не считаю. Что значит «человек может ничего не делать»? Есть заключённый трудовой договор, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, где прописано, что работник должен делать. Есть различные положения, есть, в конце концов, меры дисциплинарного воздействия — замечания и выговор. Всё это даёт возможность работодателю контролировать трудовую деятельность работника. К тому же мы не знаем ещё требований статьи об уголовной ответственности. Не исключено, что они будут касаться как раз и вопроса отказа от приёма на работу граждан предпенсионного возраста.

В нашей практике и сейчас встречаются факты, когда работников незаконно увольняют и выносят им незаконные дисциплинарные взыскания. Но я не знаю ни одного случая, когда бы Гострудинспекция не восстановила нарушенные права работников.

Автор: Беседовала Марина Поюрова

Все комментарии

Платон Кречет

Гострудинспекция де-факто защищает интересы работодателей-нарушителей, оказывая давление на пожаловавшегося работника, вынуждая его отказаться от претензий к работодателю. Мотивы такого поведения наводят на размышление: или корыстная заинтересованность сотрудника трудинспекции или государственная политика...

Елена Августыняк

ГОСПОЛИТИКА РАБСТВА. ,,Практически все жалобыНЕОБОСНОВАННЫЕ. Мы даём разъяснения. Многие жалобы были отозваны ещё до того, как мы начали контрольно-надзорные мероприятия,, СНАЧАЛА З/П НЕ ПЛАТЯТ ВОВРЕМЯ, И ТРУДОВОЙ ДОГОВОР НЕ ЗАКЛЮЧАЮТ, А ПОТОМ СМЕТСЯ В ЛИЦО - ТЫ НЕ ОФОРМЛЕН И ЖАЛОВАТЬСЯ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА!!!

Alex151069

Абсолютная чушь! Ни каких прав работников эта конторка не защищает, и вообще ни какая конторка не стоит на стороне работников, все структуры созданы с одной единственной целью, задавить морально "рабов" что бы даже не думали о том что у них есть какието нибыло права!!!! Ни каких реально осуществимых прав у наемных работников НЕТ! Ни кому не верьте, все ложь, а удостоверится в этом вам поможет ваш личный опыт, попробуйте выписать на лист бумаги все нарушения трудового кодекса на вашем рабочем месте и пожалуйтесь в эту инспекцию, посмотрие на конечный результат, уверен что через пару месяцев вы будете ежедневно читать обьявления в газетах о свободных вакансиях!

Sergik2016 в ответ на комментарий Alex151069

На фото дама похожая на главную героиню из "Убить Билла"... Есть подозрение, что она так как в кино и разбирается с недобросовестными работодателями... По крайней мере ей так кажется... Приедет, меч катану вытащит и давай этого нарушителя кровопийцу рубить в капусту... Но на деле получаешь стандартный опвет на своё письменное обращение, что "для внеплановой проверки бюджетных средств нет" и Вы держитесь там и всего Вам доброго и до встречи!

Radio

Из прочитанного ясно, что жалобы признали необоснованными. Как всегда. Я не по наслышке скажу, что трудинспекция защищает интересы работодателей. Это очевидный факт. Сталкивался с ними. Возникает мысль что делает это не безвозмездно. Коррупция. Что там говорить. И какие бы законы не принимались, трудинспекция их все повернёт что дышло, и получит взятку от работодателя потому что в тексте законов изначально заложена возможность их интерпретации. если законы лишить этой интерпретации, то коррупция станет крайне затруднительна. Следовательно коррупция заложена в законах.

Pavel_

Уже 3 недели на первой странице! Сколько ж еще ты будешь смотреть на меня с экрана, дама с жирным типом кожи??? Что-то социально значимое в этой статье?

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

На ликвидацию несанкционированных свалок Ростовской области нужно больше 13 млрд рублей

4 комментария

Эксперты рассказали, почему донскую рыбу не купить в магазинах

2 комментария