Контактировавшим с больными COVID-19 разрешили покидать самоизоляцию без теста

Роспотребнадзор изменил рекомендации до января 2022 года

16.11.20

Фото для иллюстрации tass.ru

Люди, которые контактировали с заразившимися коронавирусной инфекцией, смогут покидать самоизоляцию через 14 дней без обязательного ПЦР-теста. Это следует из постановления главного государственного санитарного врача России Анны Поповой, опубликованного на интернет-портале правовой информации.

«Лицо, контактировавшее с больным СOVID-19, находится в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным СOVID-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания). Выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным СOVID-19 без проведения лабораторного исследования на СOVID-19», — говорится в документе, как сообщает ТАСС.

Кроме того согласно постановлению, выписывать переболевших COVID-19 пациентов теперь можно после одного отрицательного теста — раньше для этого нужно было сдать два анализа. При положительном результате повторное тестирование необходимо провести не ранее чем через три дня.

При этом отправлять пациентов на амбулаторное лечение можно будет до получения отрицательного результата ПЦР-теста. Под эти рекомендации не попадают те, кто живёт в коммунальной квартире, учреждениях соцобслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и гостиницах.

Роспотребнадзор также сократил сроки выполнения анализов на коронавирусную инфекцию до 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию.

Как отмечается в документе, среднесуточно за неделю уровень ПЦР-тестирования на COVID-19 не должен опускаться ниже отметки в 200 исследований на 100 тысяч населения.

Скорректированные правила профилактики новой коронавирусной инфекции теперь будут действовать не до 1 января 2021 года, а до 1 января 2022 года. Соответствующее изменение также было внесено опубликованным в понедельник постановлением.

Автор: ruffnews.ru