«Кислородное дело», отставка Быковской и четыре патологоанатома на весь Таганрог

Самые громкие события в здравоохранении Ростовской области в 2020 году

05.01.21

Коллаж donnews.ru. Использованы фото balongaz.ru, nationmagazine.ru, fonar.tv

Пандемия коронавируса, охватившая в минувшем году весь мир и Россию, прошлась настоящим катком по медицине в Ростовской области и послужила причиной для резонансных происшествий, получивших федеральную огласку. Врачи оказались в условиях жёсткого цейтнота, возникли проблемы с медицинским кислородом, чиновники теряли посты, а пациенты ковидных госпиталей погибали от последствий опасного вируса. Donnews.ru посмотрел, каким получился 2020 год для регионального здравоохранения.

Массовая гибель пациентов в ростовской горбольнице № 20

Шокирующая история о массовой смерти пациентов больницы № 20 в Ростове, предположительно задохнувшихся из-за длительной паузы в снабжении медицинским кислородом, буквально всколыхнула в октябре российское медиапространство.

О трагедии, развернувшейся в ковидном госпитале на базе «двадцатки» в ночь с 11 на 12 октября, сообщил врач-реаниматолог Артур Топоров, который в ту ночь был на смене. Медик сообщил, что из-за перебоев с кислородом задохнулись 13 пациентов. Эти слова подтвердил другой специалист — бывший главный реаниматолог медучреждения.

Горбольница № 20 в Ростове. Фото мeddoclab.ru

Несмотря на то, что замглавы администрации Ростова по соцвопросам Елена Кожухова заявила, что данная информация не соответствует действительности и является фейком, министр здравоохранения России Михаил Мурашко дал поручение Росздравнадзору по Ростовской области выяснить причины массовой смерти пациентов в горбольнице № 20.

Инцидент прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который назвал «тревожной» появившуюся информацию, но при этом выразил убеждение, что в правительстве Ростовской области установят, правда это или вымысел.

К разгоревшемуся скандалу также подключилась популярная журналистка и юрист Екатерина Гордон, которая начала собственное расследование и первой опубликовала рассказ Артура Топорова, дежурившего в тот роковой вечер в ковидном госпитале.

В итоге расследование дела о смерти пациентов начали в региональном Следкственном комитете, где официально сообщили о возбуждении уголовного дела о причинении смерти по неосторожности после гибели пяти пациентов, лечившихся в «двадцатке».

Артур Топоров. Фото из соцсетей

Кроме того, для расследования инцидента с нехваткой кислорода была создана комиссия при мэрии. Её представители побывали в ковидном госпитале 24 и 25 октября, но в дни проверок никаких нарушений выявлено не было. Начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая заявила на состоявшейся пресс-конференции, что комиссия не имеет однозначного ответа на вопрос, отключалась подача кислорода в ту страшную ночь или нет, а в ходе проверки было установлено лишь отсутствие накладок с его поставками.

И хотя в историях болезни умерших пациентов ростовской больницы № 20 не нашли записей о перебоях с кислородом, рапорты дежурных врачей свидетельствуют, что отключение всё-таки было. Окончательную точку в деле должны поставить следователи.

Отставки Татьяны Быковской и Надежды Левицкой

На следующий день после первой и последней пресс-конференции комиссии, собранной для расследования «кислородного дела», Надежда Левицкая была уволена со своего поста. Такое кадровое решение 27 октября принял глава администрации города Алексей Логвиненко. В должности начальницы горздрава чиновница проработала семь лет. После увольнения Левицкую якобы пророчат в главные врачи одной из поликлиник Ростова.

Надежда Левицкая. Фото пресс-службы администрации Ростова

В тот же день, 27 октября, губернатор Ростовской области Василий Голубев освободил от должности министра здравоохранения региона Татьяну Быковскую. Глава регионального минздрава написала заявление «об увольнении по собственному желанию и в связи с выходом на пенсию». В январе 2020 года уже бывшему министру исполнилось 57 лет.

Пост министра здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская заняла 16 лет назад — в декабре 2004 года. Она доктор медицинских наук и имеет государственную награду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Новым главой минздрава был назначен депутат Госдумы, экс-главврач БСМП Таганрога Юрий Кобзев.

Татьяна Быковская. Фото kommersant.ru

Другие скандалы с медицинским кислородом

После инцидента с задохнувшимися пациентами в «двадцатке» у членов местного отделения КПРФ оказались в распоряжении фото- и видеоматериалы, на которых якобы запечатлено, как баллоны для лечебных учреждений Ростова заправляют техническим, а не медицинским кислородом. Тревожный сигнал поступил от горожан, увидевших, как на кислородной подстанции на улице Планетной, 8, баллоны со сжатым газом забирают медицинские машины, которые потом развозят их по ростовским больницам.

Информацию о том, что такие материалы действительно существуют, подтвердил лидер регионального отделения КПРФ и депутат Заксобрания Евгений Бессонов. По его словам, все записи были переданы для дальнейшей проверки в областную прокуратуру. Вскоре после этого, прокуратура региона изъяла документацию подстанции филиала ЗАО «Кубаньтехгаз», расположенного в Ростове на Планетной, для тщательной проверки.

Очевидцы сняли на камеру, как медицинский транспорт получает баллоны с кислородом. Фото: rostovgazeta.ru

При этом директор «Кубаньтехгаз» Николай Михайлик категорически опроверг версию о том, что в больницы был якобы поставлен технический кислород, и заявил, что площадка на улице Планетной используется для отгрузки исключительно медицинского кислорода. Он объяснил, что большое количество заказов со стороны лечебных учреждений Ростова могло привести к сбою и недопоставке кислорода в больницы, поэтому было принято решение об открытии второго места отгрузки медицинского кислорода на краю города.

Ещё один якобы факт перебоев с подачей кислорода в ковидном госпитале на базе Ростовской областной больницы (РОКБ) выявила депутат городской думы Ростова Наталья Оськина, которая обратилась в Генеральную прокуратуру РФ и Минздрав России с просьбой проверить такую информацию. На своей странице в Facebook депутат сообщила о поступившем звонке медиков из этого госпиталя, рассказавших о новом ЧП.

В РОКБ отметили, что «каждый не соответствующий действительности факт, который распространила депутат Наталья Оськина», рассматривают прокуратура и Росздравнадзор. По окончании проверки её материалы будут переданы в Следственный комитет, а руководство больницы обратится с исковым заявлением в суд.

Наталья Оськина. Фото novayagazeta.ru

Несмотря ни на что, депутат продолжает настаивать на своём. Она передала в региональный Следком все доказательства, которые у неё были и обратилась к столичному адвокату Екатерине Гордон — той самой, что взялась за расследование кислородного скандала в ковидном госпитале на базе больницы № 20 Ростова.

Вероятное подорожание медкислорода на 60% и сложности с установкой баллонов

На фоне резкого увеличения потребления медицинского кислорода в лечебных учреждениях Ростовской области врачи забили тревогу о том, что в ближайшей перспективе ситуация с поставками дефицитного газа может только ухудшиться. Причиной назвали то, что поставщики ресурса, по сути, являются монополистами на рынке и в ситуации феноменального спроса готовятся повысить цену на кислород на 60%.

Крупнейшими поставщиками сжатого газа в регион являются «СпецХимТранс» и «Кубаньтехгаз». Их ежесуточная производительность составляет 16,7 тысячи кубометров.

Баллоны с медицинским кислородом. Фото tvergazservis.ru

Как заявил главврач областной больницы Вячеслав Коробка, это не самая лучшая идея. Медик подчеркнул, что спецтранспорт для подвоза кислорода не решит проблему, поскольку установка баллона является технически опасной процедурой и должна осуществляться специалистами, имеющими соответствующую лицензию, а не врачами.

Трупы в коридоре БСМП Таганрога

Из-за большого количества умерших от COVID-19 в коридоре БСМП Тагарога не менее трёх суток пролежали трупы. Мёртвые тела сняли на видео и выложили в интернет. Начальник управления здравоохранения Таганрога Татьяна Подлесная подтвердила, что эти кадры не являются мрачным фейком, порождённым болезненным воображением, а реальная история, действительно случившаяся в таганрогской инфекционной больнице.

Трупы пролежали в коридоре таганрогского ковидного госпитали трое суток. Фото instagram.com/vesti_rostov

Она признала, что умершие люди лежали в коридоре, и объяснила это катастрофической нехваткой медицинских кадров. По её словам, сейчас на четверть миллиона жителей в Таганроге всего четыре патологоанатома, хотя таких специалистов нужно 22 человека.

При этом, основную проблему Татьяна Подлесная увидела даже не в отсутствии необходимого числа патологоанатомов, а в том, что в Таганроге очень маленький морг, которому не хватает площадей для патологоанатомических вскрытий и хранения тел.

В 2016 году депутаты местной гордумы поднимали вопрос об необходимости ремонта морга и нехватке специалистов. В том же году народные избранники озадачились составлением проектно-сметной документации для капремонта здания. Речь заходила и о строительстве ещё одного морга, но для него не нашлось необходимого участка земли.

Пьяные медсёстры и хмельные танцы на рабочем месте

В начале декабря в центральной районной больнице Миллеровского района разгорелся скандал. Пациенты сняли на видео двух пьяных медсестёр в стенах ковидного госпиталя. Главный врач медучреждения Александр Шевченко рассказал, что инцидент произошёл в больнице вечером 3 декабря. По его словам, медсёстры уже отработали свою смену с 8 утра до 8 вечера. Инцидент произошёл около 21:30, когда они уже были не на смене. Женщины уволены по отрицательным мотивам, так как это произошло в стенах больницы.

Видео с пьяными медсёстрами появилось в сети. В начале ролика женщины пытаются скрыться от пациентов за дверью, а после того как у них это не получается, уверяют, что они нисколько не пьяны. В середине видео медсестра, вероятно, позабыв, что она находится в лечебном учреждении, начинает танцевать.

Массовые увольнения медиков

Запомнится 2020 год и массовыми увольнениями медиков из больниц в Ростовской области. Так, в конце марта 11 сотрудников инфекционного отделения ЦГБ Каменска-Шахтинского пригрозили руководству больницы тем, что готовятся покинуть учреждение.

По словам медработников, их поступок продиктован беспокойством за себя и за пациентов больницы. Врачи посчитали, что на фоне угрозы эпидемии коронавируса инфекционное отделение ЦГБ Каменска к работе не подготовлено.

Сотрудники больницы потребовали обеспечить медицинский персонал средствами защиты в связи с эпидемией коронавируса, повысить доплаты за ночные дежурства и работу с особо опасными инфекциями, а также организовать в отделении санпропускник.

Врачи больницы в Каменске-Шахтинском. Скрин с видео из газеты «ПИК»

Кроме того, после «кислородного дела» из ростовской горбольницы № 20 уволилось сразу шесть врачей, включая реаниматолога Артура Топорова. Все они работали на полторы ставки — 10 дежурств в месяц. Один из врачей ковидного госпиталя рассказал, что основная причина увольнений заключается в том, что у медиков просто не осталось сил.

Нехватка врачей в шахтёрских территориях

Чтобы привлечь медиков на работу в шахтёрские территории, в Ростовской области власти вдвое увеличили ассигнования на выплаты врачам. Специалистам, трудоустроившимся в больницы Белой Калитвы, Гукова, Новошахтинска и Шахт, единовременно выделят по 500 тысяч рублей.

Программа, рассчитанная на привлечение медработников в лечебные учреждения угледобывающих территорий, действует в регионе с 2016 года. На её выполнение в бюджете области на 2020 год изначально было предусмотрено 10 млн рублей. Полумиллионные выплаты планировалось распределить между 20 медиками. Но кадровый дефицит, особенно остро проявляющийся в шахтёрских городах, заставил региональные власти добавить ещё 9 миллионов в годовой бюджет программы. В результате по 500 тысяч рублей теперь получат 38 медработников.

Василий Голубев подписал распоряжение о дополнительном выделении медикам 9 млн рублей. Фото: instagram.com/golubev.v.u

При этом, по данным рекрутинговой компании HeadHunter, в осенние месяцы текущего года дефицит медиков в Ростовской области резко усугубился. Оттоку кадров способствует и относительно невысокий заработок — средняя зарплата в сфере медицины и фармацевтики в Ростовской области составляет около 30 тысяч рублей.

О существующей проблеме также заявил и.о. главы минздрава области Александр Крат. По его словам, в регионе наблюдается «колоссальный дефицит медработников» — больницам не хватает 1800 врачей и свыше трёх тысяч человек среднего медперсонала.

Автор: Юрий Поздняк