Казачий митинг в Аксае, обрушение в Новочеркасске и мусорный коллапс в Ростове: новогодние новости, которые вы могли пропустить

2019 год начался с трагедий и проблем

09.01.19

Фото с места обрушения здания в Новочеркасске, личная страница Игоря Зюзина в Faceebook

В Ростовской области за время новогодних каникул произошло достаточно событий, которые очевидно получат развитие и после окончания праздников. Donnews.ru коротко рассказывает о том, что вы могли пропустить, но о чём стоит знать.

Банкротство «Ростова»

2 января стало известно, что Арбитражный суд Ростовской области возбудил производство по делу о банкротстве футбольного клуба «Ростов». Иск к клубу подал агент Сергей Базанов, который в 2012 году занимался трансфером полузащитника «Торпедо» Сергея Белоусова. Якобы «Ростов» не полностью оплатил его услугу и задолжал $123,7 тысяч (с учётом штрафа). Ранее суд признал право Базанова на получение этих денег, однако клуб так и не расплатился. Таким образом, говорит агент, ему ничего не оставалось, как подать иск о банкротстве «Ростова».

Сбой в реформе

С 1 января 2019 года в Ростовской области официально стартовала мусорная реформа. С этого дня все отобранные ранее региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами должны были начать вывозить ТКО на полигоны. Однако что-то пошло не так, и контейнеры на улицах Ростова оказались завалены мусором.

Председатель совета директоров ГК «Чистый город» (регоператор для Ростова) Полина Вергун рассказала, что проблемы есть только по тем адресам, по которым договоры с регоператором заключены так и не были. Кроме того, были площадки, с которых предыдущие перевозчики перестали вывозить отходы в последние дни декабря и увезли контейнеры для отходов.

В течение праздников ситуация более-менее стабилизировалась, так как регоператоры пошли на уступки и начали принимать заявки на вывоз отходов даже при отсутствии договора.

Обрушение в Новочеркасске

3 января в Новочеркасске около 18:30 на улице Будённовской, 156 обрушилась левая часть четырёхэтажного нежилого здания. По данным регионального МЧС, помещение не эксплуатировалось, в нём были отключены газ и вода. По словам замначальника ГУ МЧС по Ростовской области Игоря Грамматина, площадь обрушения составила 60 квадратных метров.

Официальной информации о причинах обрушения пока нет. По данным ряда СМИ, причиной крушения стала перепланировка здания. Возможно, именно из-за ошибки рабочих левая часть здания и рухнула. Однако, в пресс-службе Сбербанка, отделение которого располагалось на первом этаже, отметили, что перепланировка в здании не проводилась, а помещение было выставлено на продажу.

К счастью, обошлось без погибших и пострадавших. Причины произошедшего сейчас выясняют эксперты и правоохранители.

Закрытие М4

Вечером 3 января Госавтоинспекция Ростовской области приняла решение временно прекратить движение пассажирского транспорта на трассе М4 «Дон» с 1026-го километра (Октябрьский район) по 777-й километр (Воронежская область). Причиной такого решения стал сильный снегопад. К утру 4 января трассу расчистили от снега и ограничения были сняты. Обошлось без серьёзных происшествий.

Ещё раз движение по М4 было ограничено днём 7 января, но на этот раз на участке с 1000-го километра (Шахты) по 1038-й километр (Новочеркасск). Причина та же — сильный снегопад.

К вечеру движение по федеральной трассе в Ростовской области было практически парализовано. Произошло несколько крупных ДТП, в которых, как минимум, 4 человека погибли и более 5 пострадали.

Избиение в Суворовском

5 января стало известно, что в ночь с 1 на 2 января в микрорайоне Суворововский трое молодых людей напали на возвращавшегося с работы мужчину и жестоко избили. Ростовчанка, которая искала свидетелей нападения, заявляла, что пострадавший от полученных травм может скончаться.

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области сообщили, что заявление по факту нападения на мужчину в микрорайоне Суворовский в полиции есть, уголовное дело однако же возбуждено лишь по статье «Грабёж», пострадавшему была назначена судебно-медицинская экспертиза.

Казачий митинг

8 января на площади перед администрацией Аксайского района прошёл митинг против присоединения района к Ростову. Организаторами выступили местные реестровые казаки, в общей сложности выразить свою гражданскую позицию пришло более 2 тысяч человек (по другим оценкам 550 человек). Изначально в заявке на проведение митинга указывалась цифры в 250 участников.

В начале декабря 2018 года donnews.ru писал, что по обращению Общественного совета при правительстве Ростовской области рассматривается возможность присоединения Аксайского района и Батайска к Ростову. Это предложение вызвало негодование местных жителей в социальных сетях. Большинство активно выступает против слияния. Дошло до того, что на митинге 8 января казаки и представители КПРФ выступали с одинаковыми лозунгами. Что уже само по себе событие.

По итогам митинга была принята резолюция против присоединения Аксайского района к Ростове. Документ, вместе с сотнями подписей жителей, в среду, 9 января, планируют направить губернатору Ростовской области Василию Голубеву и атаману Всевеликого войска Донского Виктору Гончарову. Всё действо, несмотря на превышение разрешённого числа участников, прошло без эксцессов и вмешательства полиции.

Трагедии

За время новогодних праздников в Ростовской области, помимо ДТП, произошло несколько трагедий, унесших жизни людей.

Так, в Цимлянском районе днём 2 января утонула 9-летняя школьница. По предварительным данным регионального Следкома, погибшая и её 12-летняя сестра зашли на неокрепший лёд водоёма (приток реки Кушмак) в посёлке Сосенки. Она попробовала стать на лёд, однако он раскололся и девочки оказалась в воде. Младшая из сестёр утонула, а старшую успели спасти рыбаки.

7 января стало известно, что ещё 1 января в Таганроге местный житель погиб при взрыве самодельного фейерверка. Во время взрыва пиротехники во дворе жилого дома на улице Ленина 28-летний молодой человек получил множественные травмы рук и грудной клетки. Пострадавшего госпитализировали в больницу Таганрога, но медики не смогли помочь мужчине. Он скончался. В доме погибшего во время обыска обнаружили полкилограмма калиевой селитры, картонные трубки, проволоку и безоболочные устройства, которые используются для приготовления петард и фейерверков.

Наконец, в ночь с 7 на 8 января в посёлке Койсуг Ростовской области при пожаре погибли трое мужчин. Загорелось одноэтажное бесхозное строение. Возгорание удалось ликвидировать за 20 минут. С огнём боролись девять спасателей и три единицы спецтехники. За это время пламя уничтожило всего десять квадратных метров здания.

Автор: Сергей Деркачёв

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.