Казачье население и 11 голов скота на семью: как изменилась Ростовская область с XIX века

Население выросло, а климат изменился

28.06.19

Митинг крестьян в станице Усть-Медведицкой Области войска Донского в 1905 году. Фото proznanie.ru

Ростовстат выпустил статистический сборник «Донские статистики о родном крае: из века XIX - в XXI» о ключевых изменениях в Ростовской области за последние полтора века. Donnews.ru выбрал самые интересные фрагменты из труда.

Средняя температура в июле — +20℃

Одно из самых чувствительных изменений — изменение климата в Ростовской области. Как рассказала глава Ростовстата Марина Самойлова, к концу XIX века средняя температура воздуха в самом жарком месяце года — июле — в регионе достигала лишь +20 ℃.

— Исторический минимум — это +13 ℃, а максимум — +28 ℃. Сейчас эти показатели чуть изменились, — сказала она.

При этом в последние годы средняя температура в июле достигает +23,5°C.

Большая часть жителей занималась земледелием. Фото из архива Российской национальной библиотеки

Чем занимались казаки и не казаки

Согласно данным переписи 1897 года, почти 77% жителей Области войска Донского занимались земледелием и добычей угля (шахтёры). Лишь 6% указали в качестве рода деятельности торговлю и транспорт.

Согласно данным народной переписи 1873 года, на одну семью казачьего населения приходилось в среднем свыше 11 голов рогатого скота, на одну семью не казачьего населения — около 7 голов.

Ученики каменской гимназии, начало XX века. Фото oldtaganrog.ru

При этом земли Донского округа были разделены на четыре части: казачьи (принадлежали станицам), помещичьи (принадлежащие имениям помещиков, земли войскового запаса (из которого выделялись срочные участки чиновникам из казачьего сословия), земли для кочевья калмыков и содержания частных конских табунов.

В начале XX столетия полеводство в округе носило ярко выраженный экстенсивный характер. Из-за обилия земель и их плодородия крестьяне предпочитали засевать большие площади, а не повышать урожайность благодаря улучшенным приёмам обработки земли.

— По данным опроса 1925 года, валовые сборы зерновых культур составили 64 млн пудов, это около 1 млн тонн. Для сравнения: в 2017 году Ростовская область собрала в 13 раз больше, — пояснила глава Ростовстата.

Жительница калымцкой станицы Граббовская (ныне — хутор Грабовский Зимовниковского района). Фото biliq.ru

Во время всего XX века картина менялась в сторону промышленности. В 1912 году в округе насчитывалось более 200 промышленных предприятий, около 60 из которых занимались переработкой сельхозпродукции. После Октябрьской революции Дон становится индустриально-аграрным регионом. А после Великой Отечественной войны ведущее место в экономике уже принадлежало машиностроению и металлообработке.

Резкий рост населения в XX веке

Первая всеобщая перепись населения в регионе прошла в 1897 году, когда он ещё назывался Областью войска Донского. Население тогда делили на казачье и неказачье.

Улица в станице Цимлянской, 1875-76 гг. Фото из архива Российской национальной библиотеки

— Область войска Донского кроме нынешних земель включала в себя часть территории Донецкой и Луганской республик, Волгоградской области и Калмыкии. Население составляло 2,6 млн человек, причём 50,5% из них — мужчины, — рассказала Самойлова.

До этого в округе уже была перепись. Неизвестно, насколько достоверны её данные, но согласно им, к 1 января 1882 года численность населения Области войска Донского составляла 1,4 млн человек.

На начало XX века в регионе проживало около 2,6 млн человек, около половины из которых относились к войсковому сословию. Число жителей впервые превысило 3 млн человек в 1911 году, тогда же наметилась тенденция в сторону роста невойскового сословия. Это объяснялось тем, что «крестьянские общества охотно принимали прибывающих в область лиц, тогда как зачисление в войсковое сословие производилось в сравнительно незначительном размере».

Базар в праздник в Цимлянской станице 1875-76 гг. Фото из архива Российской национальной библиотеки

После Великой Отечественной войны был взлёт рождаемости, и к концу 80-х годов население составляло уже 4,3 млн человек. К 2019 году Ростовская область с 4,2 млн жителей занимает шестое место по населению среди субъектов РФ.

В течение XX века регион резко урбанизировался. Если к началу прошлого столетия 88% населения проживало в сельской местности, то вследствие развития промышленности уже в конце 1980-х доля городского населения достигла 71% и продолжает увеличиваться.

Автор: Варужан Саргсян

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.