Как выбрать букет к 8 марта: в моде девственная чистота и экзотические элементы

Donnews.ru проследил путь тюльпана от луковицы до вазы

07.03.18

Фотографии: donnews.ru и "Цветы-стихи"

8 марта — день, когда на улицы выплёскиваются цветочные озёра. Цветы всех мастей, размеров и цен — всюду: в дорогих флористических студиях, на цветочных рынках под открытым небом, у бабушек в подземных переходах... Куда ни глянь — мимо снуют мужчины. Кто-то мечется с озабоченным видом в вечном поиске идеального букета для любимой, кто-то, уже как будто с облегчением выдохнув, гордо несёт добычу в хрусткой бумаге. В транспорте пахнет не усталостью и вечерним раздражением, а сладкой мимозой.

В преддверии праздника журналист donnews.ru выяснил, какой путь проходит тюльпан от своего зарождения и до попадания в вазу на столе. А также узнал, как выбрать модный, а главное, свежий букет к празднику.

Маленькая Голландия на Западном

Утопая в снегу по щиколотку, я добираюсь до высоких ворот частного дома в Западном жилом массиве. Геннадий Соломатин открывает калитку. Несколько шагов через двор, неприметная дверь — и я попадаю из зимы в весну. Все цвета радуги, разные сорта — целая поляна свежайших, едва распустившихся тюльпанов.

Геннадий по профессии инженер-электронщик. Раньше цветы выращивала его мама. Два года подряд у неё случался неурожай, и сыну стало интересно: в чём причина неудач? Стал разбираться и увлёкся. А потом в стране стало совсем плохо с электроникой, и инженеры оказались не у дел. И вот уже 12 лет Геннадий выращивает цветы в своей теплице. Зимой и весной — тюльпаны. Летом — гладиолусы. Однажды вырастил эустому, продал без проблем, но больше не занимается этим цветком: не лежит душа.

Инженерный подход оказался весьма кстати. Теплица — сложное пространство, где с помощью собранной Геннадием системы управления постоянно происходят едва заметные глазу процессы: включаются полив, ультрафиолет, вентиляторы, оседает туман. У каждого садовода — свои секреты, наработанные годами. Конкуренция велика, и многие её не выдерживают: трудиться полгода, чтобы заработать 50-60 тысяч, согласен не каждый. Впрочем, сам Геннадий доволен тем, как идут дела в его теплице.

В России сырьё для выращивания тюльпанов — луковицы — не производят. Мировые лидеры в этой отрасли, конечно, голландцы. У них производство луковиц отточено до совершенства, механизировано от и до, что позволяет получать качественный и недорогой продукт. К примеру, среднее хозяйство в Голландии в неделю продаёт по 5-6 миллионов луковиц. Стоимость штуки в среднем от 10 до 25 рублей.

По словам Геннадия Соломатина, он заказывает примерно 30 тысяч луковиц. Чтобы вырастить урожай к главному празднику весны, необходимо начать работу ещё в августе.

Геннадий Соломатин

Луковицы привозят в ящиках, а потом начинается самая важная работа — подготовительная. Успех урожая закладывается до высадки. После того как цветы оказываются в теплице, изменить что-то уже трудно.

В этом году, например, в Голландии неурожай из-за непогоды. Многие российские садоводы жалуются, что в теплицах гибнет до 70% цветов. Нормальным же считается утрата 5% растений. Геннадий говорит, что у него обычно гибнет до 1% тюльпанов.

Неурожай может привести к росту цен на цветы. Хотя бывает, что цены сбивают поставщики из других регионов России. Так, в один из сезонов в Москву не пустили фуры с цветами из Краснодарского края, и производители повезли свой товар в Ростов, где пытались продать его хоть по 10 рублей за штуку. Случился переизбыток, и часть цветов пришлось просто выбросить.

Свежий тюльпан только из теплицы Геннадий продаёт в среднем по 35 рублей. В дальнейшем розничная цена складывается уже из наценок поставщиков и непосредственных реализаторов.

Размер не имеет значения

Какие же цветы в моде? По словам управляющей проектом «Цветы-стихи» Анастасии Повереновой, к сожалению, для россиян всё ещё имеет значение размер. Розы выбирают по принципу «чем длиннее стебель, тем круче».

— У нас привыкли к так называемым «лухари» букетам {от англ. luxury [лакшери]— богатство, пышность, роскошь}, чтобы было дорого-богато. За рубежом же новая тенденция — девственная свежесть и простота. При этом букеты не выглядят дёшево. К нам эта мода пока не дошла.

По словам Анастасии, от зарубежных стран в плане флористики Россия очень отстаёт. Сейчас мировые мастера активно используют необычную упаковку — плёнку, причудливо свёрнутую бумагу, что помогает букету раскрываться по-новому. В Ростове это пока не всем понятно.

— Выделиться на цветочном рынке непросто. Недавно в Ростове открылось новое пространство — @guapa_flo. То, как они преподносят эстетику букета, меня вдохновляет. Это какая-то новая свежесть, акцент на чистоту. Много необычных цветов, веточек. Это проект, о котором в последнее время говорят многие флористы города.

Необычные добавления сейчас потихоньку завоёвывают ростовский рынок. Модно добавлять, например, декоративную капусту. Или необычный цветок — антуриум, который считается мужским и несёт в себе некий фаллический символ. Флористы любят добавлять его в букеты довольно обильно, отдавая дань его свежести и многообразию оттенков.

Всегда в моде пионы, но не в сезон цены на них немыслимы даже в закупке. Популярны пионовидные розы, ранункулюсы. Ещё одно веяние — добавление сухоцветов. Пушистые облачка хлопка используют как соло, так и в качестве вкраплений в букеты. Сухая лаванда также востребована и сама по себе, и в составных букетах.

Летом ростовчане охотно покупают полевые цветы — это, к слову, о моде на простоту и первозданность. По словам Анастасии, фишка их проекта, помимо вложенных в букеты стихотворений о любви, — это небольшие букеты садовых и полевых цветов.

— У нас есть чудесные бабули, наши поставщики. Это супердушевные женщины, к которым мы ездим в гости, дружим с ними. Что-то они выращивают у себя дома, что-то собирают по полям. Они формируют небольшие букеты, которые мы оформляем — дополняем крафтом, подбираем стихотворение. И бабули счастливы — это и заработок, и ощущение нужности. Им очень нравится идея нашего проекта — показать, что дарить романтику каждый день просто. С помощью букета за 250 рублей легко напомнить любимым о своих чувствах. Ведь это большая беда России — у нас почему-то принято дарить букеты только по праздникам.

Как выбрать свежий букет?

Для тех, кто выбирает цветы в подарок, у Геннадия Соломатина лишь один совет: увидел, понравилось — бери! Ведь душевный порыв — это так свойственно россиянам.

Анастасия Поверенова 

Анастасия Поверенова же раскрывает некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание при покупке. Бутон свежего тюльпана должен быть плотным и маленьким. Срезанный тюльпан набирает высоту и объём уже в вазах и холодильниках флориста, поэтому если бутон крупный, значит, он давно срезан и не простоит долго.

Бутон пионовидной розы может быть мягким, но у стандартных сортов розы он должен быть плотным, а края лепестков не должны быть заветрены. Также нужно обратить внимание на стебель — даже если сам бутон свежий, а стебель заветрен, брать такой цветок не нужно, его дни сочтены.

Чтобы продлить жизнь цветка, нужно подрезать стебли наискосок, это увеличит питание водой. Нежелательно ставить букеты около отопительных приборов или плиты. Когда вы приносите цветы из холода домой, лучше сначала поставить букет в прохладное место, ведь от перепада температуры бутоны могут нелепо раскрыться.

Существуют, конечно, специальные флористические средства, которые обеззараживают воду и не дают подгнивать стеблям. Но самое простое, что можно сделать в домашних условиях — просто почаще менять воду.

Относиться к традиции 8 марта дарить дамам цветы можно по-разному. Конечно, для кого-то это просто обязаловка. Но, может, стоит посмотреть на это с другой стороны? Свежий ароматный букет — это ещё один простой способ выразить тёплые чувства своим любимым женщинам, мамам, дочерям. Простой способ подарить маленький кусочек счастья и весеннего тепла. А уж будет ли это пучок фиалок, жёлтые пушистики мимозы, нежные тюльпаны или сложная композиция с капустой и другими флористическими изысками — решать вам.

Автор: Алина Ключко

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

О том, почему крупные покупки и отпуск за границей с 1 июля стоит согласовывать с вашим банком

Шахтёры Ростовской области рискуют остаться без работы, новочеркасцы — без тепла

3 комментария

Donnews.ru о том, что ещё изменилось в законодательстве, пока страна смотрела футбол