К 2050 году климат в Ростовской области станет более экстремальным

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб

09.02.20

Климат в Ростовской области ежегодно меняется

В Ростовской области к 2050 году возрастёт экстремальность климата. Это значит, что на общем фоне будут сильнее выражены отклонения в сторону либо очень жаркой погоды, либо, наоборот, очень холодной. К такому выводу пришли специалисты главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (ГГО).

По заказу правительства Ростовской области они провели исследование, в котором оценили изменения погодных условий и их связь с социально-экономической жизнью в регионе. Оказалось, что ежегодно в Ростовской области регистрируется примерно 18 неблагоприятных метеорологических явлений, которые наносят экономический ущерб. Это довольно много. Для сравнения: в Санкт-Петербурге их максимум 6-7 в год.

О том, как климатические риски влияют на жизнь людей и какие меры должны принять местные власти для того, чтобы адаптироваться в меняющихся условиях, donnews.ru рассказала сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии ГГО им. А. И. Воейкова Елена Акентьева. Подробней об этом читайте в интервью с ученым-климатологом.

Автор: Кирилл Азаров