К 1 апреля в Ростовской области оптимизируют работу тубдиспансеров

Отделения закроют в восьми городах

11.02.19

yandex.by

В Ростовской области приступили к реорганизации противотуберкулёзной службы, сообщили в министерстве здравоохранения региона. Её планируют завершить к 1 апреля этого года. В минздраве отмечают, что цель реорганизации — повысить качество оказываемой помощи. Реорганизация коснётся восьми филиалов: Азовского, Белокалитвинского, Волгодонского, Донецкого, Миллеровского, Красносулинского, Новошахтинского и Песчанокопского. В них останется амбулаторно-поликлиническая служба, которая будет заниматься диагностикой и ранним выявлением заболеваний. При необходимости лечения больные будут направляться в медучреждения, где им смогут оказать качественную помощь.

В минздраве признаются, что подавляющее большинство подразделений противотуберкулёзной сети расположено в зданиях немедицинского назначения начала XX века, по мере возможности приспособленных под нынешние нужды. На общем фоне выделяется стационар Белокалитвинского филиала на 50 коек, который находится в постройках 1939 года, а используется противотуберкулёзной службой с 1960-х годов. В стационаре даже нет канализации. Именно поэтому управление Роспотребнадзора отозвало у Белокалитвинского филиала санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление медицинской деятельности.

Вместе с тем, филиал обслуживает только население Белокалитвинского района, и на учёте состоят 144 человека с активной формой туберкулёза. При этом заболеваемость в районе не отличается высокими цифрами — 25,9 на 100 тысяч населения, при средней по области 29,0.

Отметим, что стационарное лечение в этом филиале проходят только больные лекарственно-чувствительными формами туберкулёза с бактериовыделением. Таких больных в районе всего 29 человек. Несложно подсчитать, что почти половина коек отделения пустует.

Согласно планам реорганизации, всех пациентов Белокалитвинского района, нуждающихся в стационарном лечении, переведут в Морозовский тубдиспансер. Пациентов из Белой Калитвы в Морозовск будет доставлять спецтранспорт.

Против реорганизации противотуберкулёзной сети Ростовской области выступили коммунисты, которые готовятся к пикету. Он запланирован на 12 февраля в Белой Калитве. По словам первого секретаря Белокалитвинского горкома КПРФ Алексея Пономарёва, во время пикета будут собраны подписи против закрытия тубдиспансера в Белой Калитке и против масштабной оптимизации, задуманной региональным минздравом.

— Под удар попадут 60% лечебных учреждений Ростовской области, лечащих больных туберкулёзом. Как говорится: не они строили и не им разрушать! Насколько мне известно, каждые три года в Ростовской области происходят вспышки заболевания туберкулёзом. И количество больных увеличивается, и отделения заполняются. Сегодня их нет, а завтра их станет в разы больше, — прокомментировал Алексей Пономарёв и усомнился в том, что больных будут доставлять спецтранспортом в другие города для прохождения лечения. — У нас в районе даже на выезд по поселению у скорой помощи нет бензина, и водители заправляют машины за свой счёт!

Предоставить статистику по больным туберкулёзом первый секретарь Белокалитвинского горкома не смог, сославшись на то, что на проблему «нужно смотреть шире» {нежели просто статистика}.

Согласно последним данным регионального минздрава, в последние годы заболеваемость туберкулёзом планомерно снижается. Всего в Ростовской области на учёте состоят около 6,8 тысячи больных активными формами туберкулёза, из них 130 детей. К тому же снижается и число умерших от этого заболевания — 375 человек в 2018 году, что на 14,5% меньше, чем годом ранее (439 человек в 2017 году).

Автор: Кирилл Андреев

Все комментарии

Владимир_Горячев

Не подходят здания? Так сделайте их подходящими, а не закрывайте! Это не оптимизация, а вредительство. Эти реформаторы-оптимизаторы ничего создать не могут, только разрушают, что создали в советское время! Когда же это уничтожение страны прекратится?

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Ирина Власова, координатор объединённой рабочей группы обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области

1 комментарий

Владельцем винодельческого хозяйства «Вина Арпачина» Юрий Малик