Использование пластиковых труб в отопительных системах многоэтажек Ростовской области сочли смертельно опасным

Для трагедии достаточно сильного мороза и отключённого электричества

20.01.21

Пластиковые трубы. Фото stroyportal.ru.

Пластиковые трубы, устанавливаемые в многоквартирных домах Ростовской области для подачи горячей воды в систему теплоснабжения, могут стать причиной гибели людей. Об этом на «круглом столе» в региональном Заксобрании заявил член Общественной палаты Ростовской области, кандидат технических наук Василий Литвиненко.

По его словам, в Ростовской области масса многоэтажек, которые обслуживаются котельными, с установленными техническими условиями работы свыше 90°С.

— Это, к примеру, котельная «Лукойла» в Ростове, — говорит Литвиненко. — Те же «Ростовские тепловые сети» работают по температурному графику 150/70 градусов {первая цифра — максимальная температура сетевой воды, вторая цифра — её минимальная температура}. В Таганроге — 120/70 градусов.

При этом, продолжает он, отопление в домах по большей части организуется по открытой системе, то есть горячая вода с котельных поступает прямо в батареи в квартирах.

— А теперь представьте простую ситуацию, — рассказывает Литвиненко. — На улице –25 °С и вода с котельной должна выйти с температурой 120-150 °С. На входе в дом, из-за температурного среза, это будет 105-115°С. И при этом в доме отключают электричество. Тогда клапан, который должен регулировать подачу тепла в батареи, просто не работает. А в доме пластиковые трубы. Что дальше? А дальше тому товарищу, который всё это организовал, остаётся только подниматься на крышу и прыгать вниз головой. Потому что такая ситуация — это порывы пара, это трупы. Если кто-то видел, как пар вырывается из батарей или подвалов, он знает, что это страшное дело.

Причиной трагедии могут стать именно пластиковые трубы. Конечно не все, однако, заверяет Литвиненко, по сути никто не знает какого качества трубы ставятся в многоквартирные дома в Ростовской области, в том числе в рамках региональной программы капитального ремонта. Да и сами собственники помещений, говорит эксперт, в 90% случаев при замене старых металлических труб выбирают новые из пластика.

— Ни одна управляющая компания в Ростовской области, ни даже Фонд капитального ремонта не получают сертификаты на эти трубы, которые ставятся в домах. На какие температуры они рассчитаны — не известно, — говорит Литвиненко.

Эксперт напомнил, что главный принцип при управлении многоквартирным домом — обеспечение безопасных условий эксплуатации здания. Поэтому хоть описанная им ситуация и является пока к счастью теоретической, но на неё надо обратить «колоссальное внимание». Выходом из всего этого может стать переход на закрытые системы отопления (что такое закрытые и открытые системы теплоснабжения donnews.ru подробно уже писал). Для этого нужно вносить изменения в федеральное законодательство. Однако пока ничего подобного не планируется.

Автор: Сергей Деркачёв