Хоронить можно, но посещать кладбища не рекомендуется: как режим самоизоляции отразился на работе ритуальных служб Ростовской области

Минздрав РФ настаивает на вскрытии умерших от коронавируса

10.04.20

Северное кладбище в Ростове. Фото ritual-rus.ru

12 апреля многие верующие отмечают Вербное воскресенье. По традиции в этот день принято посещать кладбища и приводить в порядок могилы умерших родственников. Но в этом году в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции власти Ростова посоветовали жителям города оставаться дома.

Субботник на кладбище

Чиновники пообещали самостоятельно навести порядок на кладбищах. По распоряжению главы администрации Алексея Логвиненко, в течение недели там проводится уборка: землю очищают от мусора, вывозят возникшие за зиму свалки. А 11 апреля пройдёт субботник, в котором вместе с сотрудниками «Службы городских кладбищ» будут участвовать представители других коммунальных служб.

«Уборка пройдёт на территориях, в том числе не охваченных финансированием», — подчеркнули в пресс-службе мэрии.

Никаких отдельных санкций за посещение кладбищ городские власти не предусматривают. Но, скорее всего, если человек решит поехать туда вопреки рекомендациям и попадётся на глаза полиции, ему могут выписать штраф в соответствии с распоряжением губернатора.

Впрочем, привести могилу родственников в порядок можно и дистанционно. Накануне Вербного воскресенья такую уборку особенно активно начали продвигать в социальных сетях. Как рассказали журналисту donnews.ru в администрации Северного кладбища, стоит она от тысячи рублей. Цена зависит от состояния могилы. Самый простой сервис — вырвать сорную траву, подмести и вывезти мусор. За дополнительную плату могут покрасить оградку и сделать насыпь из щебня, чтобы сорняков больше не было.

Похороны в режиме самоизоляции

В Ростове, к счастью, пока не зарегистрировано смертельных случаев, связанных с коронавирусом. Так что работа похоронных агентств особо не изменилась. В «Союзе похоронных организаций и крематориев» журналисту donnews.ru сообщили, что никаких специальных распоряжений, касающихся процедуры похорон, они не получали. В «Службе городских кладбищ» также заявили, что работа продолжается в штатном режиме.

— Горожане могут приезжать на кладбища только для похорон. При этом количество присутствующих на процессе захоронения хоть и не регулируется, но не должно превышать 50 человек, — рассказали в службе.

Среди услуг, которые временно приостановлены с 1 апреля в связи с введением режима самоизоляции, значатся выдача справок о месте захоронения, переоформление удостоверения о захоронении, а также проведение работ по установке и демонтажу могильных оград.

В остальном, если в доме случилось несчастье, порядок действий прежний. Первым делом родственники должны позвонить в скорую помощь. Фельдшеры попросят паспорт покойного и констатируют смерть, а затем, согласно процедуре, необходимо обратиться в полицию. Участковый обычно опрашивает тех, кто первым обнаружил тело, чтобы исключить возможность насильственной смерти.

Что касается получения свидетельств о смерти, то ЗАГСы работают в дистанционном режиме. На сайте правительства Ростовской области говорится, что для получения свидетельства необходимо направить электронное заявление на сайт госуслуг. Копии документов при этом можно прислать по электронной почте, факсу или WhatsApp. Среди них — паспорта заявителя и умершего человека, а также справка о смерти, которую выдадут в районной поликлинике или морге.

Насчёт религиозных обрядов ситуация не вполне ясна. Власти Ростовской области не рекомендуют посещать храмы, но они продолжают работать. В Ростовской епархии журналисту donnews.ru рассказали, что пока жёстких запретов на проведение отпевания нет. Но правила постоянно меняются, так что этот вопрос лучше уточнить накануне похорон.

Минздрав рекомендовал закрытые гробы

Отдельный случай, если человек скончался от коронавирусной инфекции. 28 марта Министерство здравоохранения России опубликовало на своём официальном сайте документ под названием «Временные методологические рекомендации: профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции».

В нём, в частности, региональным властям рекомендуется хоронить умерших от COVID-19 в закрытых гробах. Кроме того, обязательно проводить вскрытие тел. При этом врачи обязаны надевать специальные защитные костюмы второго типа. Такие обычно применяются в очагах распространения особо опасных инфекций, например чумы.

В сравнении с другими странами меры безопасности, применяемые властями, достаточно мягкие. Например, в Италии, где карантин действует уже два месяца, посещать панихиды вообще запрещено. Покойных из больниц и моргов доставляют в церковь, где священник проводит обряд отпевания, а затем везут на кладбище. Занимаются этим сотрудники специального бюро.

Хотя учёные говорят, что опасная инфекция не передается от покойных живым, предосторожность не напрасна: вирус достаточно долго может жить на вещах и одежде умершего человека.

Автор: Кирилл Азаров