Губернатор Ростовской области рассказал о трёхсотлетней борьбе в России с коррупцией

Припомнив историю про Пётра I, Меньшикова, взятки и немецкие часы

22.03.18

«Пётр I и Меньшиков», XIX век, неизвестный художник

Губернатор Ростовской области, проводя первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции, решил напомнить своим подчинённым, что с этой напастью в России борются уже не одну сотню лет. По его словам, тема коррупции была «болезненной» ещё во времена Петра I и решением этой проблемы император «активно занимался».

Проиллюстрировать методы Петра I губернатор решил одной полулегендарной историей из биографии самодержца:

— Известный случай, даже в одном из фильмов показан был. Приходит обер-прокурор к Петру и говорит: «В стране проблемы, чиновники деньги берут, взятки. Вот, например, губернатор Курской области». Пётр отвечает: «Повесить». Обер-прокурор называет ещё одного губернатора, император опять говорит: «Повесить». Дальше звучит, что взятки берёт и Меньшиков {ближайший фаворит и сподвижник Петра I князь Александр Меньшиков — donnews.ru}.

В это время начинается какой-то звон. Император отвлекается от доклада и спрашивает, что это такое. Ему отвечают, что это Меньшиков ко двору часы из Германии привёз. Тут же появляется сам князь и говорить: «Вот, император, часы немецкие, единственные такие, для вас специально заказывал, ни у кого таких нет». Пётр обнимает его, радуется, благодарит.

Затем отстраняется и спрашивает у Меньшикова: «А ты почему взятки то берёшь?». Тот отвечает: «Да вы что, не может быть». Пётр продолжает: «За рубль взятки три вернёшь». Меньшиков: «Ваше императорское величество, ну нету ничего. Можно два вернуть?».

Дальше показывают утро, дворец и из него выносят разные вещи. Идёт Меньшиков, а навстречу ему императрица. Он ей говорит: «Матушка, спаси, посмотри, гол как сокол, ничего не осталось, всё вынесли». А она ему отвечает: «Ничего, Сашка, проживёшь, проживёшь».

Так что, подвёл итог этому экскурсу в историю губернатор, борьбе с коррупцией в России исполнилось уже больше 300 лет. Хотя самой стране, к слову, уже давно перевалило за 1 150 лет. На не заданный вопрос «ради чего всё это?», губернатор ответил так:

— У нас есть одна из главных задач — экономика. И если проблема коррупции не будет решена, то с экономикой мы будем хромать. Не прихрамывать, а именно сильно хромать. Так что заниматься этим {борьбой с коррупцией — donnews.ru} предстоит ещё более предметно.

Как ранее писал donnews.ru, в Ростовской области по итогам 2017 года выявлено почти 6 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. Это на 7,6% меньше, чем в 2016 году. Каждое третье преступление в этой сфере было связано с предоставлением государственными и муниципальными служащими недостоверных или неполноценных сведений о своих доходах.

Уголовных преступлений коррупционной направленности в регионе в прошлом году зарегистрировано более 600. Самое распространённое — мошенничество с использованием служебного положения (275). На втором месте мелкое взяточничество (дача и получение) — 176 случаев. Далее следуют не мелкое взяточничество — 150 случаев и служебный подлог — 34 случая.

Автор: Сергей Деркачёв

Все комментарии

Александр Горбачев

Глубоко копает. )))А сейчас при Василии в губернии чем лучше?

Александр Горбачев

На патриотизм стали напирать .Видимо проворовались . (Салтыков-Щедрин)

Sergik2016

Нужно было историю прошлого года рассказать... Самое громкое преступление коррупционной направленной в новейшей истории России - это дело главного эксперта Ростовской области Домашенко А.А. Одновременно более 10 000 фигурантов по одному эпизоду... Продавал справки об инвалидности пачками... Взятки брал как деньгами так и автомашинами... Домик за 2,5 млрд руб при 150 тыс руб в месяц разве можно построить????

Александр Крутовец

НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ ... )))

Иванович

Странно что а Сингапуре нет корупции . А почему? А потому что дающему и берущему руки рубают! А семьи их на улицу.

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы