Губернатор Ростовской области и президент Сбербанка подписали соглашение о сотрудничестве

В регионе будут развивать цифровые технологии

20.07.20

Герман Греф и Василий Голубев. Фото donland.ru

Соглашение о развитии сотрудничества в сфере цифровых технологий на территории Ростовской области сегодня подписали губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент Сбербанка Герман Греф.

В Ростовской области уже успешно развиваются несколько проектов в рамках подписанного ранее соглашения со Сбербанком, среди них — «Бережливое министерство», «Бережливое производство». Кроме того Сбербанк — один из активных партнёров Гарантийного фонда Ростовской области.

По новому соглашению стороны будут развивать приоритетные отрасли экономики и социальной сферы региона в рамках концепции «Цифровой регион».

«Целью данного соглашения является реализация и обеспечение стабильных, удобных и надёжных цифровых сервисов для жителей Ростовской области. Сбербанк будет активно участвовать в развитии и внедрении цифровых технологий предоставления финансовых услуг и для бизнеса, и для населения, а также совершенствования банковской инфраструктуры на территории области. Соглашение не останется формально подписанным документом, а будет последовательно реализовываться на основе дорожной карты. Наши совместные проекты обеспечат рабочие места и повысят качество финансовых продуктов и услуг», — рассказал президент Сбербанка Герман Греф.

Кроме того Василий Голубев и Герман Греф обсудили формирование совместных программ поддержки малого и среднего бизнеса в Ростовской области. Достигнуты договоренности о сопровождении Сбербанком проектов по оптимизации типовых процессов в органах исполнительной власти. Также губернатор предложил банку поддержать наработки Южного научно-образовательного центра мирового уровня, создание которого продолжается в регионе.

Как отметил Василий Голубев, внедрять новые цифровые технологии, в том числе по подписанному соглашению, будут в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ».

«Правительство Ростовской области активно взаимодействует со Сбербанком в самых разных сферах. Особенно выделил бы здесь партнёрство в развитии донского предпринимательства. Так, в период пандемии, малые предприятия получили от банка 628 беспроцентных кредитов на сумму 1,44 млрд рублей. Мы рассчитываем на дальнейшее взаимодействие, и не только в этой, но и в других сферах. Например, в реализации проекта «Эффективный регион» и особенно — при внедрении цифровых технологий», — подчеркнул Василий Голубев.

Кроме беспроцентных кредитов, ещё 1818 малых предприятий Ростовской области получили льготные кредиты от Сбербанка под 2 процента на возобновление деятельности после ослабления режима ограничений из-за коронавируса. Общая сумма выданных займов составила 4,7 млрд рублей.

Автор: Дмитрий Кириллов