Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что бюджет должен помогать обманутым дольщикам

Самозастрои вполне могут пойти под снос и расселение

12.03.19

Фото volbusiness.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что знает о критике, которой в обществе подверглись инициированные им поправки в региональное законодательство об обманутых дольщиках. Однако принятые решения он считает правильными.

Голубев напомнил, что за последние годы в закон о долевом строительстве было внесено 14 правок и принято 19 дополнительных нормативных актов. И каждое «новое движение создаёт либо новые проблемы, либо ситуации, которые требуют решения». При этом наибольший резонанс получили два недавних изменения. В соответствии с первым обманутым дольщикам могут предоставить жильё в совершенно другом районе и зачастую не той площади, за которую они заплатили.

— Я слышал все точки зрения, — рассказал губернатор, — и людей можно понять. Они когда-то вложили деньги в квартиру в одном месте, а теперь им предлагается жить совершенно в другом. Но надо понимать, что среди проблемных объектов есть такие, которые достраивать просто нельзя. Там нет разрешения на строительство, либо коммуникации проложены вблизи дома, что противоречит нормам застройки.

Суть второго в том, что отныне бюджет Ростовской области получает право напрямую финансировать достройку проблемных домов, если степень их строительной готовности составляет выше 65%.

— Позиция о том, что бюджет не может инвестировать в достройку, — говорит Голубев, — звучала часто. Но я сторонник того, что можно критиковать, когда предлагаешь другое решение. И если оно лучше, то его и использовать.

В целом, продолжает губернатор, своё решение по недавним изменениям в закон о долевом строительстве он считает «соломоновым». Нужно было находить золотую середину — и её нашли. Как заметил Голубев, используя лишь уже действующие механизмы (бесплатные квартиры в новых квартирах от застройщиков в обмен на преференции от региональных властей) в прошлом году в Ростовской области удалось выдать квартиры 1 134 обманутым дольщикам.

Другая сторона проблемы — это дома, которые были построены вопреки закону, однако в них уже живут люди. В Ростове, например, в последнее время администрация города начала через суд требовать сноса подобных объектов за счёт жильцов. Прецедентов сноса и расселения пока не было, однако, говорит Голубев, всё возможно.

— Если есть решение суда и дом признан незаконным, то оно может быть реализовано. Мы ищем решение как поддержать людей, встать на их сторону, но, как и прежде, я говорю: если вы вкладываете деньги в покупку жилья, то 10 раз отмерьте, — говорит он.

По словам губернатора, судьба самозастроев будет решаться на уровне муниципальных властей и профильных министерств в индивидуальном порядке. А ещё не заселённые объекты, добавляет Голубев, вполне вероятно ждёт снос, как того и требует законодательство.

Автор: Сергей Деркачёв

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы