Греф признал потерю Сбербанком миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта

Зато ИИ помогает банку сокращать работников среднего звена

26.02.19

Фото rbc.ru

 

Сбербанк в результате ошибок искусственного интеллекта (ИИ) потерял миллиарды рублей. Об этом рассказал глава банка Герман Греф во время своего выступления на «Уроке цифры» в частной школе в Москве, трансляция мероприятия опубликована на сайте корпоративного TV Сбербанка.

«Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям», — рассказал Греф, отвечая на вопрос о рисках внедрения этой технологии.

«В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объёмах, мы теряли миллиарды рублей», — добавил он.

После выявления таких ошибок работа искусственного интеллекта совершенствуется, продолжил Греф. «Мы учились [на каждой ошибке], вставляли всевозможные фильтры, чтобы калибровать, верифицировать или валидировать систему искусственного интеллекта», — сказал он.

Отвечая на запрос РБК о потерях от внедрения искусственного интеллекта, в пресс-службе Сбербанка уточнили, что «речь идёт не о прямых убытках, а скорее о недополученной прибыли». В банке также заверили, что постоянно работают над улучшением интеграции процессов искусственного интеллекта в свои системы. В частности, применение алгоритмов ИИ для оценки кредитных рисков позволяет постоянно снижать уровень такого рода потерь, отметил представитель пресс-службы.

Сбербанк активно использует искусственный интеллект. Так, в феврале 2018 года банк разработал и запустил в пилотном режиме нейронную сеть для анализа стоимости недвижимости, а также обсуждал с ЦБ запуск нейронной сети для оценки рисков.

Кроме того, ИИ помогает банку сокращать работников среднего звена, выполняющих рутинные операции, рассказывал ранее Греф.

Автор: ruffnews.ru

Все комментарии

Валерий Краморов

Для ИИ покупают специальные карты а не 1080ти , которые покупал Грефф . Намайнил себе миллионы , положил в кармашек , а за все пусть платят пенсионеры с мизерными процентами по вкладам ..

мтс 2 нииик

Все эти миллиарды упали в корман грефу ))))потерялись))))

Radio

Герман, ты бы лучше мне эти деньги подарил, чем профукать безтолково!!!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы