Госдума приняла закон о кальянах и вейпах

Они попали под действие антитабачного законодательства

23.07.20

Фото для иллюстрации, russian.rt.com

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, ограничивающий использование электронных сигарет и кальянов в общественных местах. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента, пишет РБК.

Закон вводит определение понятий «электронное курительное изделие» и «кальян». Как отметили в Госдуме, термин «электронное курительное изделие» описывает устройства, продуцирующие аэрозоль или пар путём нагревания жидкости, а также вырабатывающие аэрозоль или дым за счёт нагревания табака без горения.

Помимо ограничения на использование этих изделий в общественных местах, документ устанавливает требования к их демонстрации в аудиовизуальных произведениях для детей и взрослых. Также вводится запрет на продажу кальянов, вейпов и других устройств для курения несовершеннолетними.

«Одновременно предложено ввести административную ответственность за нарушение вводимых ограничений», — сообщили в Госдуме.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о растущей популярности вейпов и кальянов у молодёжи. Авторы законопроекта утверждают, что это может подтолкнуть несовершеннолетних к курению обычных сигарет.

Законопроект внесли в Госдуму в 2017 году. В первом чтении его приняли в декабре 2019 года, во втором — 21 июля этого года.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты