Госдума одобрила закон о выплате пособий на детей до трёх лет

Также расширили перечень тех, кто может претендовать на получение пособия

24.07.19

Фото kubnews.ru

С 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на первого и второго ребёнка смогут получать куда больше семейных россиян, чем сейчас. Важно и то, что деньгами государство будет помогать родителям не до достижения ребёнком полутора лет, как сейчас, а до трёх. И это будут не 50 рублей, которые полагаются в настоящее время, а куда более серьёзные деньги.

Госдума по итогам трёх чтений приняла законопроект об увеличении семей, имеющих право на получение выплат за первого или второго ребёнка. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Законом вносятся изменения в ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Первая ключевая норма нового закона касается изменения так называемого «критерия нуждаемости». Согласно документу, с 1 января 2020 года выплаты на первого и второго ребёнка смогут получить семьи, у которых доход на каждого родителя не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе проживания. Сегодня такое право есть у семей, в которых размер дохода не превышает 1,5-кратную величину. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, с принятием закона выплаты смогут получить около 70% российских семей.

 

Кроме того, увеличивается срок, на который назначается ежемесячная выплата в связи с рождением ребёнка до трёх лет.Сейчас этот срок составляет только 1,5 года. Для этого документ принят с правительственной поправкой, вводящей для таких семей ежемесячные выплаты на первого и второго ребёнка от 1,5 до 3 лет в размере прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Продление срока выплаты будет происходить по заявлению родителей, сообщает РБК. Это положение также вводится с 1 января 2020 года.

Расходы на реализацию закона в 2020 году составят 74,9 млрд руб., из них дополнительно к запланированным средствам потребуется еще 16,5 млрд руб., уточняется на сайте Думы.

 

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Бумажные отходы на переработку принимают два десятка компаний

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов