Голубев отчитал министра строительства Ростовской области за расточительность и любовь к монументализму

Губернатору приглянулись модульные Дома культуры

28.07.20

Василий Голубев во время интерактивного приёма граждан. Фото donland.ru.

Министерство строительства Ростовской слишком увлеклось капитальными объектами, забывая про необходимость в условиях убытков от коронавируса экономить бюджет. Такое мнение губернатор Василий Голубев озвучил во время очередного интерактивного приёма граждан 27 июля. По его словам, пока другие ведомства осваивают модульные конструкции, минстрой продолжает «заниматься монументализмом».

О стоимости строительства социальных и досуговых объектов в сельских территориях речь зашла из-за обращения к губернатору жительницы посёлка Углегорский Тацинского района. Женщина рассказала Голубеву, что в населённом пункте нет детского сада, но он очень нужен.

Отвечать взялся министр строительства Ростовской области Сергей Куц. По его словам, проектирование сада на 80 мест в посёлке уже идёт.

— Контракт с подрядчиком заключён. Срок завершения проектирования — декабрь 2020 года. Однако вы недавно дали поручение, чтобы завершить до 1 ноября. В таком случае можно будет получить финансирование на строительство уже в 2021 году. Пока находимся в этих сроках, проблемных вопросов не вижу, — отчитался Куц.

Сергей Куц. Фото pda.donland.ru.

Голубев спросил, о какой сумме идёт речь и получил ответ, что проект стоит 6,6 млн рублей, а стройка — от 100 до 120 млн рублей.

— Вообще-то я сомневаюсь очень сильно, — удивился губернатор. — Проект по такому объекту составляет 10% от стоимости, если я не ошибаюсь. Так откуда 120? Вы на сколько мест садик строить собираетесь? И какой? Может у вас там серебряные унитазы будут стоять?

Куц начал было оправдываться, говоря про то, что стоимость строительства ещё уточнится, но Голубев его не дослушал и обратился к министру образования Ларисе Балиной. Вопрос был тот же — сколько сейчас в Ростовской области стоит построить детский сад на 80 мест.

— Так и стоит, Василий Юрьевич, — заявила Балина, имея ввиду сумму от 100 до 120 млн рублей.

— Ну это вы говорите про капитальное здание? — уточнил Голубев.

— Да, — ответила Балина. — Эти сады все капитальные, с подвалами и так далее. И там в Углегорском всё не так просто. Учитывая местные грунты, садик столько и будет стоить. Потребуется серьёзное усиление конструкций, чтобы они простояли лет 30-50.

Губернатор с услышанным спорить не стал и даже решил поделиться с собравшимися историей Углегорского:

— Грунты там и правда сложные. Когда начинали строить Углегорск в 50 годах прошлого века, то были планы сделать новый шахтёрский город на 200 тысяч человек. В этом месте очень много угля, но угля тяжёлого. Там пески и подработка возможна только наклонным бурением, не вертикальным. И эти самые грунты не позволили продолжить строительство и города и шахт. Хотя в 60-е годы там стояло 4 военных строительных части. Я хорошо помню рассказы шахтёров об этом месте.

Тем не менее губернатор потребовал от Куца через 10 дней показать ему проект.

— Я хочу посмотреть, мне самому интересно, — заявил Голубев.

Тема затрат на строительство в сельских районах социальных объектов очевидно должна была стать сквозной на этом интерактивном приёме граждан, но Углегорский с его грунтами развить тему не дал. Ситуация изменилась, когда дошли до обращения другой жительницы Ростовской области, на этот раз из Чертково. Она жаловалась на местный Дом культуры, который находится в аварийном состоянии и просила построить вместо него новый.

Отвечать опять взялся Сергей Куц. Он пояснил, что его ведомство уже готовится проектировать новый Дом культуры в Чертково. Планируется, что в 2021 году работу выполнят. Обойдётся она в 9,9 млн рублей. Если всё получится, то в 2022-2023 годах объект сдадут.

Выслушав это, губернатор заявил, что практически обещает жителям Чертково деньги на строительство нового Дома культуры. Но есть у него и сомнения.

— Просто хочу уточнить, а какой Дом культуры нужен? Почему не хотите рассмотреть модульное здание? — спросил Голубев у представителей администрации Чертково.

Но отвечать в который раз взялся Сергей Куц:

— Василий Юрьевич, это центральная площадь, там планируется серьёзное, капитальное здание. И зал там большой, на 300 мест. Кроме того, там же ещё и ЗАГС будет. Так что здание предполагается хорошее, капитальное.

Губернатор пояснил министру, что видел предложения по модульным Домам культуры, у которых зал тоже на 300 мест, срок службы от 30 лет, а стоимость и срок строительства вдвое ниже того, что предлагает Куц и его ведомство.

— Я понимаю, что можно сказать: «Мы не настолько богатые, чтобы строить дешёвые Дома культуры». Но вы вот сказали, что проект 10 млн. Спрошу сколько надо на строительство и скажете 200 млн, — говорил Голубев.

Затем он напомнил, что бюджет Ростовской области в текущем году из-за коронавируса уже потерял 5,5 млрд рублей. А по итогам года будет и того больше.

— Я не сомневаюсь, что мы хотим построить в Чертково хорошее здание, — продолжил глава региона. — Я сомневаюсь в правильности сделанного выбора. Дизайн у модульных зданий прекрасный, в эксплуатации они хороши. В министерстве строительства к сожалению есть перекос в сторону капитальных строений, а у меня перекос в сторону денег. И этих денег пока на всё не хватает. И минстрой при этом, в отличие от многих других министерств, упорно строит капитально.

В пример Голубев привёл Куцу модульную поликлинику, которую строят в Тацинском районе. В мае объект был начат, а в сентябре планируется к сдаче. Площадь — 1400 квадратных метров.

— Вы сколько капстроений построите за полгода? — спросил губернатор министра строительства Ростовской области. — Ни одного. Год на проект и 1-2 года на стройку. Спуститесь на землю и тогда увидите, что есть другие решения. Вы пока в облачках летаете, да и ещё и розовые очки надели. Предлагаете монументализмом заниматься, хотя денежек в кармане не много.

В итоге сошлись на том, что в начале августа глава Чертковского района вместе с министром строительства ещё раз доложат Голубеву по поводу этого Дома культуры. После чего губернатор лично позвонит обратившейся к нему жительнице и расскажет, какой всё таки объект ей ждать — модульный или капитальный.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты