Главный санитарный врач Ростовской области назвал условия открытия кафе, пляжей и кинотеатров

До этого пока ещё очень далеко

25.06.20

Макдональдс в Москве. Фото Ивана Макеева / kp.ru.

Кафе и рестораны в Ростовской области смогут возобновить работу не раньше, чем регион перейдёт к третьему этапу снятия ограничений, введённых из-за коронавируса, рассказал главный санитарный врач регионе Евгений Ковалёв.

Однако когда это произойдёт — не знает пока никто. По состоянию на 25 июня Ростовская области перешла лишь на первый этап снятия ограничений. Для перехода ко второму этапу нужно, чтобы показатель распространения инфекции держался ниже 0,8, коечный фонд был свободен как минимум на половину, а объёмы тестирования на коронавирус составляли не менее 90 в сутки на 100 тысяч населения. Последние два условия Ростовская область выполняет, а вот показатель распространения инфекции в регионе держится пока не уровне 0,92.

Для перехода на третий этап он и вовсе должен быть ниже 0,5. 

— То есть от двух заражённых должно инфицироваться не больше одного человека, — пояснил Ковалёв.

Показатель тестирования на коронавирус для перехода к третьему этапу должен быть не ниже 110 в сутки на 100 тысяч населения. В Ростовской области эта цифра пока составляет 104 на 100 тысяч населения. 

Переход на третий этап является условием открытия не только заведений общественного питания, но и кинотеатров, театров, бань и даже пляжей. Хотя в случае с последними никакие запреты по факту не действуют. Как минимум до 3 этапа, по мнению Ковалёва, в Ростовской области необходимо также продолжать регулярную дезинфекцию общественных территорий.

Автор: Сергей Деркачёв