Главный архитектор Мартыновского района отделался штрафом за превышение полномочий

В прокуратуре приговор сочли слишком мягким

07.06.19

Александр Корчига. Фото пресс-службы администрации Мартыновского района

Мартыновский районный суд признал виновным действующего главного архитектора района Александр Корчигу в превышении должностных полномочий, сообщили в областной прокуратуре. 

Суд установил, что чиновник, зная о том, что на земельном участке в слободе Большая Мартыновка отсутствуют подключения к электрическим сетям, выдал разрешение на строительство 16-ти квартирного дома.

«Поскольку отсутствует подключение к сетям инженерно-технического обеспечения на указанном земельном участке, застройщик до настоящего времени не может окончить строительство объекта. Неправомерными действиями главного архитектора нарушены жилищные права 16 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — пояснили в надзорном ведомстве. 

В итоге суд оштрафовал Корчигу на 50 тысяч рублей. В прокуратуре заявили, что приговор чрезмерно мягкий и будет обжалован. Максимальное наказание по данной статье - до четырёх лет лишения свободы.

Напомним, Корчига является одним из трёх фигурантов так называемого «дела архитекторов». 12 февраля кроме Корчиги в СИЗО также были отправлены бывший главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский и главный архитектор Ростова Роман Илюгин. Им также вменяют превышение должностных полномочий. Позже Алексея Полянского отпустили под домашний арест, а Роман Илюгин продолжает оставаться в СИЗО.

Автор: Варужан Саргсян