Глава департамента по предупреждению ЧС посетовал на нехватку пляжей в Ростовской области

Их пытаются заменить необорудованными «местами отдыха на воде»

23.03.20

В Ростовской области начали готовится к купальному сезону. Фото rostov-gorod.ru

В Ростовской области не хватает оборудованных пляжей. Об этом заявил директор департамента по предупреждению чрезвычайных ситуаций Сергей Панов. По его словам, сейчас в регионе их насчитывается 111, но они не способны принять всех желающих. Люди продолжают купаться в опасных местах, что ведёт к учащению несчастных случаев на воде.

По словам Сергея Панова, в прошлом году в постановлении областного правительства появилось нововведение — «места отдыха у воды». Организовать их проще и дешевле, чем оборудовать пляж. Там нет спасательных и медицинских постов. Имеются лишь спасательные круги и жилеты и инструкции по оказанию помощи утопающим.

— Но, как часто бывает в нашем государстве, хотели как лучше, а получилось как всегда. Некоторые муниципалитеты, воспользовавшись этой лазейкой, просто начали закрывать пляжи, организуя там же «места отдыха». В этом году мы провели ряд встреч с муниципальными чиновниками и объяснили, что так делать нельзя. Количество пляжей не должно сокращаться, а мест отдыха нужно ещё больше, — сказал Сергей Панов.

По его словам, организация мест для купания напрямую влияет на безопасность людей. За 15 лет число утонувших в Ростовской области сократилось в три раза — с 199 случаев в 2005 году до 61 в 2019 году. При этом спасти удалось 1863 человека. Основной причиной трагедий на воде, наряду с купанием в неположенных местах, является злоупотребление алкоголем.

Автор: Кирилл Азаров

Спецпроекты